(『天然生活』2020年7月号掲載)
梅雨の食養生のための食材ガイド
湿気を取る
体内にある湿気を、尿などでスムーズに外に排出するのを促してくれる食材。小豆茶や黒豆茶など、穀物系のお茶類もおすすめです。
〈豆類〉 ●小豆、●緑豆、スナップえんどう、そら豆、●枝豆、●いんげん豆
〈ウリ科〉 ●冬瓜、●きゅうり
〈野菜〉 とうもろこし、レタス、●緑豆もやし
〈その他〉 ●きのこ類、春雨、海藻、あさり
※●=夏にもおすすめ
体内水分を動かす
発汗を促し、体内の気のめぐりをよくすることで、水分も流れやすくする食材。香りのいい薬味類は、とくにこの時季取り入れて。
〈スパイス類〉 とうがらし、カレー粉、山椒
〈薬味系〉 しょうが、みょうが、しそ、柑橘の皮
〈野菜〉 ●ピーマン
※●=夏にもおすすめ
胃腸の動きを高める
湿気で弱りがちな「脾」を養う食材。旬であるおくらやモロヘイヤなどネバネバした食材は、胃腸の粘膜を強くしてくれる効果も。
〈野菜〉 ●おくら、●やまいも、●モロヘイヤ、とうもろこし
〈発酵食品〉 梅干し、味噌、納豆、米麹
〈その他〉 ●いも類、●穀類(大麦、あわ、きび)
※●=夏にもおすすめ
梅雨の湿気を体にためない 梅雨のレシピ
「とうもろこしとさやいんげんのカレーピラフ」
湿邪を排出し、胃腸を元気にする効果があるとうもろこし。
水分を動かすカレー風味で、落ちがちな食欲もアップ。
材料(3~4人分)
● 白米 | 1と3/4合 |
● 大麦 | 1/4合 |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● にんにく | 1片 |
● 鶏ひき肉 | 200g |
● とうもろこし(粒/冷凍または缶詰でも可) | 60g |
● さやいんげん | 100g |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● A | |
・カレー粉 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
● B | |
・固形ブイヨン | 1個 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 白米は洗い、大麦と一緒に、水にひたしておく。
2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4 3に鶏ひき肉を加え、しっかりと炒める。とうもろこし、Aを加え、全体が混ざったら火を止める。
5 炊飯器に水けをきった1を入れ、Bを加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。さらに4を入れて全体をざっくりと混ぜ、炊く。
6 さやいんげんは、沸騰した湯で2分ほどゆで、5mm幅の小口切りにする。
7 炊き上がった5に6を加えて混ぜ、2分ほど蒸らし、器に盛る。
そのほかの、梅雨のおすすめの献立
〈汁もの〉 わかめと玉ねぎのスープ、アスパラガスときのこの塩麴スープ、レタスのスープ など
〈副菜〉 アスパラガスとにんじんのピクルス、そら豆のポテトサラダ、玉ねぎの酢漬け、ひじきと玉ねぎのサラダ、おくらときのこのバルサミコ酢あえ、らっきょうなど
〈監修/瀬戸佳子 イラスト/カトウミナエ 取材・文/田中のり子〉
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教えてくれた人
瀬戸佳子(せと・よしこ)
国際中医薬膳師、登録販売者。東京・青山にある源保堂鍼灸院・薬膳部にて「簡単、おいしい、体によい」をモットーに、東洋医学に基づいた食養生のアドバイス、レシピ提案ほか、漢方相談も行っている。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです