• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれのつくり方を教えていただきました。甘酒入りのごまだれは、自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わい。うどん以外にも冷やし中華や蒸し鶏、豆腐などにもよく合います。

    いろいろな料理に使える万能調味料「ピリ辛甘酒ごまだれ」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    8月は、暑さが厳しいこの時季にぴったりの、発酵ワンプレートごはんをご紹介したいと思います。

    簡単につくれるワンプレートでありながら、野菜やタンパク質、そして発酵食品も摂れるので、夏の疲れを感じるときにも、ぜひお試しいただけたらと思います。

    今回は、生野菜がたっぷりと食べられるサラダうどんをご紹介します。

    合わせるたれは「ピリ辛甘酒ごまだれ」。

    甘酒入りのたれは自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わいです。

    混ぜるだけで完成し、うどん以外にも、冷やし中華のたれや蒸し鶏、豆腐にもよく合うので、多めにつくっておいて、いろいろな料理に使っていただくのもおすすめです。

    野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれのつくり方

    画像: 野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれのつくり方

    材料(2人分)

    ◎ 豚ロース薄切り肉150g
    ◎ 冷凍うどん2玉
    ◎ レタス2枚
    ◎ トマト1個(150g)
    ◎ A
    ・甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ・白ねりごま大さじ3
    ・薄口しょうゆ、黒酢各大さじ1
    ・豆板醤小さじ1/2
    ◎ パクチー(ざく切り)、白すりごま、ラー油各適量

    つくり方

     レタスは食べやすい長さの1cm幅に、トマトは1cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。

    画像1: つくり方

     鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして酒、塩各適量(分量外)をいれて豚肉を3〜4枚ずつ入れ、色が変わったらすぐに取り出し、ざるにあげておく。

    画像2: つくり方

     うどんは袋の表示通りに加熱し、流水でもみ洗いして冷やし、盛り付ける。の野菜、の豚肉をのせて、Aをかける。好みでパクチーをのせ、すりごま、ラー油をかける。


    次回は、台湾の鶏肉ごはん、「鶏肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。

    鶏むね肉と塩麹を使ってヘルシーに仕上げます。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。



    画像3: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が好評発売中。

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