• 喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、厚焼き玉子サンドのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年10月号掲載)

    素材選びと少しの工夫で、喫茶店の味に

    自宅で喫茶店気分を味わえたなら……。喫茶店を愛する髙山かづえさんに、全国の喫茶店で覚えた定番の味を教えていただきました。素材選びや少しの工夫で、ぐんとお店の味に近づきます。

    「でも、私がもし喫茶店を開いたら、きっと赤字ですね」と笑います。

    厚焼き玉子サンドのつくり方

    画像: 厚焼き玉子サンドのつくり方

    京都風の厚焼き玉子でつくる玉子サンドはやさしい味。温かい厚焼き玉子をパンにはさむと、パンが蒸されてふっくらとする効果も。

    材料(2人分)

    ● 食パン(8枚切り)4枚
    ● 卵4個
    ● トマトケチャップ小さじ2
    ● 牛乳大さじ2
    〈辛子マヨネーズ〉
    ・マヨネーズ大さじ1
    ・練り辛子小さじ1/2
    ● バター25g
    ● 塩小さじ1/4
    ● こしょう少々
    ● パセリ適宜

    つくり方

     バターは室温にもどす。辛子マヨネーズの材料を合わせ、食パン2枚の片面に等分に塗る。残り2枚の片面にバター2.5g(小さじ1)ずつ塗り、さらにケチャップを等分に塗る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

     フライパンにバター10g(小さじ4)を加えて中火で熱し、の卵液の半量を加える。へらで大きく3~4回混ぜ、ふちが固まってきたら、食パンよりひと回り小さい四角になるようふちを返してまとめる。裏返してさっと焼き、取り出す。残り半分も同様に焼く。

     の1枚を、の食パンの辛子マヨネーズを塗った面にのせ、ケチャップの面でサンドする。手で軽く押さえてなじませてから、耳を落として対角線に4等分に切る。残りも同様にサンドし、切る。それぞれ器に盛り、パセリを添える。



    〈料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/荻野玲子〉

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    大分県出身。料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などを中心に活躍中。おいしく簡単につくれるレシピが人気。著書に『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。最新著書『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が2023年9月に発売。
    インスタグラム:@kazuetakayama

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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