(『天然生活』2022年3月号掲載)
身体にやさしい、いちごのおやつ
長野県・安曇野の山の中に立つリトリート宿泊施設「穂高養生園」で働く鈴木愛さん。休息といやしを求めて訪れる方に向けて、動物性タンパク質を使わずに、体にやさしい料理やお菓子をつくられています。
そんな鈴木さんに、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつのつくり方を教えていただきました。
「いちごの色は、見るだけで元気がわいてきます。おしるこは、生のいちごをジュースにしているので色鮮やか。あん、白玉を合わせるといちご大福を食べている気分になりますよ」
心躍る「春を迎えるおやつ」を、ぜひ楽しんでください。
いちごのおしるこのつくり方
たっぷりのいちごを使ってつくる色鮮やかなおしるこは、特別なときに。いちごそのもののおいしさを、存分に味わってください。
材料(2~3人分)
● いちご | 1パック |
● 粒あん | 適量 |
● 白玉粉 | 30g |
● 絹ごし豆腐 | 35~40g |
● 好みのハーブ(飾り用。今回はワイルドストロベリーの葉。ミントなどでも) | 少々 |
つくり方
1 いちごはへたを取って洗い、キッチンペーパーなどで水けをふき取る。ミキサーにかけてなめらかにする。
2 豆腐白玉をつくる。白玉粉に豆腐をくずしながら入れる。耳たぶくらいのかたさになったら、ひとつ約8gの大きさに丸め、沸騰したお湯に入れて、白玉が浮いてきてからさらに2分ゆで、冷水にとる。
3 器に1を注ぎ、粒あん、2の白玉、ハーブを飾る。
体にやさしいポイント
ビタミンCが豊富ないちごは、食べて元気になるだけでなく、その鮮やかな赤い色からも元気をもらえます。春らしい華やかな一品。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子〉
鈴木愛(すずき・あい)
1980年生まれ。東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学び、2010年から穂高養生園勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。
穂高養生園:https://yojoen.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです