• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ゆず味噌のつくり方を教えていただきました。さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる味噌だれは、厚揚げや大根などさまざまな料理によく合います。柚子が出回るこの時季、ぜひつくってみてくださいね!

    さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる、ゆず味噌

    皆さま、新年あけましておめでとうございます。榎本美沙です。

    新しい年、気持ちも新たに、過ごしていきたいですね。

    今月は、発酵食品を使った「自家製調味料」をご紹介します。

    自家製の調味料は、自分の好きな味に仕上げられて、シンプルな料理もおいしくなります。ぜひお試しいただけたらと思います。

    今回は、さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる、「ゆず味噌」のつくり方です。砂糖なしでつくれて、甘さも控えめです。

    ふろふき大根はもちろん、あえものにも。焼きおにぎりや厚揚げ味噌焼き、魚のゆず味噌焼きにもおすすめです!

    ゆず味噌のつくり方

    画像: ゆず味噌のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ ゆず大1個
    ◎ A
    ・味噌100g
    ・みりん大さじ3
    ・はちみつ大さじ2

    つくり方

     ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞る。

    画像1: つくり方

     鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかける。ふつふつとしたら弱火に2分ほど加熱する。

    画像2: つくり方

     とろりとしてきたら火を止め、ゆずの果汁小さじ2と、すりおろしたゆずの皮を加えて混ぜる。

    画像3: つくり方

    ポイント

    冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。


    「ゆず味噌」を使った展開レシピ
    厚揚げのゆず味噌焼きのつくり方

    画像: 「ゆず味噌」を使った展開レシピ 厚揚げのゆず味噌焼きのつくり方

    つくり方

     厚揚げに、ゆず味噌適量を塗る。

     トースターにくしゃっとさせたアルミホイルを敷き、厚揚げを乗せて、こんがりとするまで焼く。


    次回は「甘酒焼肉のたれ」をご紹介します。

    焼き肉にはもちろん、炒め物やグリル野菜、サラダにもよく合う万能調味料です。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●Instagram:@misa_enomoto
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    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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    ●「ふたりごはん」
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