• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、新玉ねぎのおかか黒酢だれのつくり方を教えていただきました。新玉ねぎは電子レンジにかけてとろとろの食感に。新玉ねぎの甘味と黒酢しょうゆの酸味、かつお節のうまみが調和した、くせになる味わいです。

    レンジでトロトロ食感に!
    おかか黒酢だれで味わう、絶品新玉ねぎ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    少しずつ暖かくなり、野菜売り場にも春の野菜が増えてきましたね。

    今月は「春野菜を楽しむ発酵おかず」をご紹介していきたいと思います。

    今回は、電子レンジを使ってとっても簡単につくれる「レンジ新玉ねぎのおかか黒酢だれ」をご紹介します。

    新玉ねぎの甘味と、黒酢しょうゆとかつお節がくせになる味わいです。

    レンジ新玉ねぎのおかか黒酢だれのつくり方

    画像: レンジ新玉ねぎのおかか黒酢だれのつくり方

    材料(2人分)

    ● 新玉ねぎ2個(200g)
    ● かつお節3g
    ● しょうゆ、黒酢各小さじ2

    つくり方

     新玉ねぎは、上下に2〜3cmの深さに十字に切り込みを入れる。

    画像1: つくり方

     新玉ねぎをひとつずつラップで包み、電子レンジ600Wで7〜8分、柔らかくなるまで加熱する。

    画像2: つくり方

     に、しょうゆ、黒酢を混ぜてかけ、かつお節をのせる。

    次回は「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」をご紹介します。

    塩麹でもみ込むことで、鶏むね肉がしっとり仕上がるおかずです。

    ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。



    画像3: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
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    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像1: 春野菜を楽しむ発酵おかず「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし

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    『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(オレンジページ)

    『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(榎本美沙・著/グラフィック社・刊)

    画像2: 春野菜を楽しむ発酵おかず「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし

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