• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒焼肉のたれを教えていただきました。焼肉はもちろん、炒めものやグリル野菜など、さまざまな料理によく合う万能だれです。榎本さんおすすめの「玉ねぎ炒め」のレシピもご紹介しています。ぜひおためしください!

    甘酒を使って、さっぱりコクのある万能だれ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、発酵食品を使った「自家製調味料」をご紹介します。

    自家製の調味料は、自分の好きな味に仕上げられ、シンプルな料理もおいしくなります。ぜひお試しいただけたらと思います。

    今回は、混ぜるだけで簡単!甘酒を使って、さっぱりコクのある万能だれ「甘酒焼肉のたれ」のつくり方です。

    焼肉はもちろん、炒めものやグリル野菜、サラダにもよく合います!

    甘酒焼肉のたれのつくり方

    画像: 甘酒焼肉のたれのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ 甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ◎ しょうゆ小さじ4
    ◎ コチュジャン小さじ1
    ◎ にんにく、しょうが(すりおろし)各小さじ1/2
    ◎ 白いりごま小さじ2

    つくり方

     すべての材料を混ぜ合わせる。

    画像: つくり方

    ポイント

    清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で3〜4日保存可能です。


    「甘酒焼肉のたれ」を使った展開レシピ
    甘酒焼肉のたれで玉ねぎだけ炒めのつくり方

    「甘酒焼肉のたれ」を使った、玉ねぎ炒めのつくり方です。

    もやしやキャベツなど、他の野菜や豚肉などを加えてもおいしいです。

    画像: 「甘酒焼肉のたれ」を使った展開レシピ 甘酒焼肉のたれで玉ねぎだけ炒めのつくり方

    材料(2人分)

    ◎ 玉ねぎ1個
    ◎ ごま油小さじ1
    ◎ 甘酒焼肉のたれ大さじ2

    材料(つくり方)

     玉ねぎは縦1cm幅に切る。

     フライパンにごま油を強めの中火で熱し、玉ねぎを加えて焼き色がつくように、触りすぎずに炒める。しんなりとしたら火を止めて、甘酒焼肉のたれを加え絡ませる。

    来月は体があたたまる「温活発酵ごはん」をご紹介します。

    寒い時期が続きますね。皆さまお体に気をつけて、ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像: 材料(つくり方)

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●Instagram:@misa_enomoto
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    ●「ふたりごはん」
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