(天然生活2022年1月号別冊付録)
基本のおかゆ
「白がゆ」のつくり方
滋養にあふれ、胃腸の消化吸収機能を整える効果も。体力や免疫力が落ちた体を回復させます。
材料(2人分)
● 米 | 約1/2合 |
● 水 | 700mL |
つくり方
1 米をとぎ、分量の水に30分つける。
2 1を水ごと鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
3 煮立ったら弱火にし、噴きこぼれないようにふたを少しずらして、40〜50分炊く。
沸騰させた白がゆに溶いた卵を入れて混ぜれば、玉子がゆに。
【体によいポイント】
主成分は糖質。摂取した際の血糖値の上昇はゆるやかで、胃腸を整える作用も。必要不可欠なエネルギーを、体に負担をかけずに補給できます。
基本のおかゆ
「玄米がゆ」のつくり方
たっぷりの水で炊くだけなので、玄米ごはんよりずっと簡単。さらりとした食感で、玄米の栄養を丸ごと取り込めます。
材料(2人分)
● 玄米 | 約1/2合 |
● 水 | 700mL |
● 好みで、ごま塩 | 適宜 |
つくり方
1 玄米をさっと洗い、ひと晩、水につける。
2 1の水を捨てて軽く玄米を洗い、ざるにあげて水けをきる。
3 圧力鍋に2と分量の水を加え、ふたをして強火にかける。
4 沸騰したら弱火にし、20分したら火を止め、15分そのままおいて蒸らす。
5 でき上がったおかゆに、好みで、ごま塩をあしらう。
【体によいポイント】
白米にはなく玄米にある胚芽は、亜鉛などのミネラル、多様なビタミン類を含みます。食物繊維も豊富で、体にたまった老廃物を排出する機能も。
<撮影/元家健吾 料理/安倍敏子>
帯津良一(おびつ・りょういち)
1936年、埼玉県生まれ。医学博士。東京大学医学部卒業後、都立駒込病院外科医長などを経て、82年、帯津三敬病院設立。人間を丸ごと捉えたホリスティックなアプローチの治療を実践。現在、帯津三敬病院名誉院長。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです