中国の漢方がゆを基にした、胃腸にやさしいおかゆを帯津三敬病院の帯津良一先生に教えていただきました。好みや体調に合わせて、選んでみてください。今回は、「きくらげがゆ」のつくり方を。
(天然生活2022年1月号別冊付録)
(天然生活2022年1月号別冊付録)
漢方がゆ
「きくらげがゆ」のつくり方
食欲がなく、消化不良の方や、咳やたんがよく出る方に。肺を潤し、体の力を強めるおかゆです。
材料(2人分)
● 米 | 約1/2合弱 |
● 生きくらげ(せん切り) | 6g |
● しょうが(せん切り) | 4g |
● 塩 | 3g |
● 水 | 700mL |
つくり方
1 米をとぎ、分量の水に30分つける。
2 1を水ごと鍋に入れ、きくらげを加えてふたをし、強火にかける。
3 煮立ったら弱火にし、噴きこぼれないようにふたを少しずらして、30分ほど炊く。
4 塩を加え、15分炊く。火を止める直前に、しょうがを入れる。
※乾燥きくらげを使う場合は、あらかじめぬるま湯に20分ほどつけて、もどす。
【体によいポイント】
きくらげには咳を止める作用があり、体力強化にもよいそう。また、痔などの止血の治療にも使われます。虚弱体質の方などにもおすすめです。
<撮影/元家健吾 料理/安倍敏子>
帯津良一(おびつ・りょういち)
1936年、埼玉県生まれ。医学博士。東京大学医学部卒業後、都立駒込病院外科医長などを経て、82年、帯津三敬病院設立。人間を丸ごと捉えたホリスティックなアプローチの治療を実践。現在、帯津三敬病院名誉院長。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです