• 近づくバレンタインデーに、チーズを使ったお菓子のつくり方をお菓子教室「Mille-Gateaux」主宰の森岡麻以さんに教えてもらいました。見た目も美しく、贈りものにも最適です。今回は、「クリームチーズといちごジャムのマフィン」のつくり方を。
    (『天然生活』2023年3月号掲載)

    「クリームチーズといちごジャムのマフィン」のつくり方

    画像: 「クリームチーズといちごジャムのマフィン」のつくり方

    クリームチーズとヨーグルトを使った軽い味わいのマフィン。焼き上げてからジャムをしぼり入れると、酸味が引き立ちます。

    *ここで紹介するレシピは、電気オーブンを使用しています。

    材料(6個分)

    ● A
    ・薄力粉160g
    ・グラニュー糖80g
    ・重曹小さじ1/2
    ● B
    ・卵50g (Mサイズ1個分)
    ・オイル(ここでは太白ごま油を使用)30g
    ・ヨーグルト120g
    ・バニラオイル少々
    ・塩ひとつまみ
    ● バター(食塩不使用)30g
    ● クリームチーズ50g
    ● ジャム35g

    下準備

    ● 薄力粉と重曹は合わせてふるう。
    ● 卵、ヨーグルトは常温にもどす。
    ● バターは溶かす。クリームチーズは棒状に切る。
    ● ジャムをよくほぐし、しぼり袋に入れる。
    ● 型にグラシンカップを敷く。
    ● オーブンを200℃に予熱する。

    つくり方

     大きめのボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜる。

     別のボウルにBを上から順に入れ、ホイッパーで混ぜてなめらかな状態にする。溶かしバターを加え、さらに混ぜる。

     の中心にくぼみをつくり、を注ぎ入れる。ホイッパーで徐々に壁をくずすようにして、だまにならないよう混ぜる。しぼり袋に入れ、型に均等にしぼり入れる。

     生地の中央にクリームチーズを差し込む。予熱したオーブンを180℃にして20~25分焼く。オーブンから出し、型からはずしてケーキクーラーにのせて冷ます。

     好みで粉糖(分量外)をふりかける。クリームチーズの隣に箸で穴を開けてジャムをしぼり込む。



    <料理/森岡麻以 撮影/川村 隆 スタイリング/駒井京子 取材・文/結城 歩>

    森岡麻以(もりおか・まい)
    2012年より茨城県・つくば市でお菓子教室「Mille-Gateaux」を主宰する。新刊に『チーズのケーキとお菓子 季節のレッスン50』(エムディエヌコーポレーション)がある。インスタグラム@michoumama

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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