肉うどんのつくり方
牛肉が主役のボリュームのあるうどんも、薬味をプラスしてやさしい口当たりに。
材料(2〜3人分)
● ゆでうどん | 2玉 |
● 牛肉の切り落とし | 250g |
● ごま油 | 大さじ1 |
● しょうが(せん切り) | 大さじ1 |
● 赤とうがらし | 1cm |
● 長ねぎ | 1/2本 |
● 三温糖 | 大さじ1と1/2 |
● だし汁 | 2カップ |
● 酒 | 大さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ2 |
● 九条ねぎ | 1〜2本 |
● 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
● 一味とうがらし または 粉山椒 | 好みで適宜 |
つくり方
1 長ねぎは縦半分に切り、芯を取り除き、半月切りにする。
2 赤とうがらしは湯に漬けておき、小口切りにする。
3 牛肉は一口大に切り、ボウルに入れる、三温糖をまぶしておく。
4 九条ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
5 フライパンにごま油、しょうが、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香味が立ってきたら3をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしょうゆを加えて、火を止め、1の長ねぎを加える。
6 土鍋にだし汁を沸かし、酒を入れ、いったん火を切って、水溶き片栗粉を鍋の中をかき混ぜながら入れる。再び火をつけ、とろみが足りなければさらに少し水溶き片栗粉を加える。
7 うどんを入れ、沸いてきたら火を止める。5をのせて、上から4の九条ねぎをたっぷりのせ、そのまま食卓へ。いただく直前に粉山椒または一味とうがらしをかける。
ゆでうどんのこと
食べたいと思ったときにすぐにつくれる便利な「ゆでうどん」。便利さでいうと「冷凍うどん」もありますが、コシが強い冷凍うどんに対して、ゆでうどんの特徴はやわらかさ。モチモチでやわらかいゆでうどんのおいしさを生かした料理に使いましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。
天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。
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