お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
タルトタタンをつくった時に余ったパイ生地。
一旦、冷凍したものを今日は解凍し、食べられるスプーンをつくりました。
器は、富山県のガラスを扱う作家の小宮崇さんの作品。
そこからインスパイアされて、バレンタインデーにぴったりな盛り付けをしてみました。
チョコレートをかけた、いちごを添えて。
Happy Valentine's Day♡
「バレンタイン・アイスクリーム」のつくり方
材料<つくりやすい分量>
● バニラアイスクリーム(市販) | 好みの量 |
<スプーン型のパイ(20個分)> | |
● タルトタタンのパイ生地 (つくり方は下記*1参照) | 85g |
<パイといちごのチョコレートがけ> | |
● クーベルチュールチョコレート | 60g |
● いちご | 5個 |
● スプーン型のパイ(上でつくったもの) | 10個 |
下準備
*オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1 パイ生地を打ち粉をした台にのせ、めん棒で厚さ3mmほどに伸ばし、スプーンの型で型抜きする。
2 天板にクッキングシートを敷き、1を間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで約7分焼き、冷ます。
3 湯せんでチョコレートを溶かす。
4 2のパイ10個といちごに3のチョコレートをつけ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
[はなよりひと言]
パイは崩れやすいので、チョコレートは上からかける方が安心です。冬の時季は外で冷やし固めます。余ったスプーン型のパイはそのままいただきます。
5 器にアイスクリームを好みの量盛り付け、4のスプーン型のパイといちごを飾る。
*1「タルトタタンのパイ生地」のつくり方
● 薄力粉 | 80g |
● きび砂糖(もしくは三温糖) | 10g |
● バター(食塩不使用) | 50g |
● 卵黄 | 1個分 |
● 牛乳 | 小さじ1 |
[はなよりひと言]
パイ生地は使用分より多くできます。冷凍できるので、時間があるときに多めにつくって冷凍しておくと便利です。
下準備
*バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
*牛乳も、冷蔵庫で冷やしておく。
*粗めの砂糖はあらかじめミルで細かく砕いておく。そうすることでパイ生地に細かい「点」が浮き出ない。
つくり方
1 パイ生地をつくる。フードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バター、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
2 牛乳を加え、生地が軽くまとまるまで混ぜる。
3 フードプロセッサーから生地を取り出し、少し平らにした状態にしてからラップする。冷蔵庫で1時間以上、寝かせる。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が好評発売中。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。