• 体を温める作用があり、女性ならではの不調にもはたらきかける、頼もしい食材「しょうが」。過熱すると、体を温める効果がさらにアップします。鶏だんごのしょうが煮は、せん切りとすりおろしの両方のしょうがを使用。食べると体がぽかぽかしてくること間違いなしのおかずです。
    (『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』より)

    さまざまな切り方でしょうがの食感や風味を味わって

    すこやかな毎日のために、ふだんから取り入れたい食材「しょうが」。

    過熱して水分をとばすと、体を温める効果が一気に増加。胃腸など体のしんが温まることで、免疫力も高まります。

    しょうがの主な切り方は、「すりおろし、みじん切り、せん切り、スライス」の4種類。

    風味を味わいたいときはすりおろし、具材として楽しみたいときはスライス、肉だねなどほかの食材になじませるときはみじん切り、食感を楽しみたいときは、せん切りにするのがおすすめです。

    本記事では、せん切りにしたしょうがと、すりおろしたしょうがの両方を使った「鶏だんごのしょうが煮」のつくり方をご紹介。

    しょうがの食感と風味が同時に感じられ、食べると体がぽかぽかしてくること間違いなしのおかずです。

    鶏だんごのしょうが煮のつくり方

    画像: 鶏だんごのしょうが煮のつくり方

    せん切りしょうがを煮汁に加え、

    鶏だんごにもすりおろしをしのばせた、しょうがづくしの一品です!

    材料(2人分)

    ● しょうが2かけ(約20g)
    ● たね
    ・鶏ひき肉250g
    ・溶き卵1個分
    ・しょうがのすりおろし1/2かけ分
    ・片栗粉、酒、水各大さじ1
    ・塩小さじ1/2
    ● 小松菜小1わ(約150g)
    ● しめじ大1/2パック(約70g)
    ● 煮汁
    ・水2カップ
    ・鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
    ・酒大さじ1
    ・しょうゆ大さじ1/2
    ・塩小さじ1/4
    ● ごま油

    つくり方

     材料の下ごしらえをする

    しょうがは皮つきのまません切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。小松菜は根元を切り、長さ4cmに切る。ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。

     たねを煮る

    フライパンに煮汁の材料を混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらたねを1/10量ずつスプーンですくい、煮汁に落とす。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分ほど煮る。

     野菜を加えて煮る

    鶏だんごを端に寄せ、あいたところに小松菜としめじを加える。鶏だんごの上にしょうがのせん切りを散らして再びふたをし、野菜がしんなりとするまでさらに5分ほど煮る。器に盛り、ごま油小さじ1をふる。

    (1人分345kcal、塩分3.4g)

    ※ 本記事は『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』(オレンジページ)からの抜粋です

    〈料理/小林まさみ 撮影/髙杉 純〉

    ◇ ◇ ◇

    『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』(オレンジページ)

    『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』(オレンジページ・刊)

    画像: 鶏だんごのしょうが煮のつくり方|お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖

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