• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、大根発酵鍋のつくり方を教えていただきました。大根がたっぷり入ったお鍋は冬にぴったり。皮もおいしくいただけます。味噌と甘酒のダブル発酵パワーで、体をぽかぽか温めてくれる一品です。

    大根を1/2本使用!皮までおいしく食べれる、体ぽかぽか発酵鍋

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、寒い時季におすすめの、体があたたまる料理をご紹介しています。

    今回は、大根を皮ごと1/2本たっぷりと使う「大根発酵鍋」のつくり方です。

    味噌と甘酒を入れて、発酵食品たっぷり! しめには雑炊やうどんがおすすめです。

    大根発酵鍋のつくり方

    画像: 大根発酵鍋のつくり方

    材料(2〜3人分)

    ◎ 豚バラ薄切り肉250g
    ◎ 大根1/2本(600g)
    ◎ ごま油小さじ1
    ◎ A
    ・だし汁2カップ
    ・甘酒(ストレートタイプ)80mL
    ・味噌大さじ3
    ・しょうが(皮ごとすりおろし)1片分
    ◎ 青ねぎ(斜め薄切り)適量

    つくり方

     大根、大根の皮は細切り、豚肉は5cm幅に切る。

    画像1: つくり方

     鍋(炒め調理可能なもの)にごま油を中火で熱し、大根の皮を炒める。しんなりしたら大根、豚肉を加えさっと炒める。

    画像2: つくり方

     Aを加えて、煮立ったら弱火にして5分煮る。青ねぎをのせる。

    画像3: つくり方

    来月は「春野菜の発酵おかず」をご紹介します。 まだもう少し寒い日々が続きますが、もうすぐ春野菜の時季ですね、ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

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