レンジでトロトロ食感に!
おかか黒酢だれで味わう、絶品新玉ねぎ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
少しずつ暖かくなり、野菜売り場にも春の野菜が増えてきましたね。
今月は「春野菜を楽しむ発酵おかず」をご紹介していきたいと思います。
今回は、電子レンジを使ってとっても簡単につくれる「レンジ新玉ねぎのおかか黒酢だれ」をご紹介します。
新玉ねぎの甘味と、黒酢しょうゆとかつお節がくせになる味わいです。
レンジ新玉ねぎのおかか黒酢だれのつくり方
材料(2人分)
● 新玉ねぎ | 2個(200g) |
● かつお節 | 3g |
● しょうゆ、黒酢 | 各小さじ2 |
つくり方
1 新玉ねぎは、上下に2〜3cmの深さに十字に切り込みを入れる。
2 新玉ねぎをひとつずつラップで包み、電子レンジ600Wで7〜8分、柔らかくなるまで加熱する。
3 2に、しょうゆ、黒酢を混ぜてかけ、かつお節をのせる。
次回は「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」をご紹介します。
塩麹でもみ込むことで、鶏むね肉がしっとり仕上がるおかずです。
ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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