(『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』より)
たった5分の仕込みで、2日分のごはんがつくれる「おかずの素」
日々のごはんづくりがもっとらくになるように、料理研究家・小林まさみさんが提案するのは、短い仕込み時間で2日分のおかずがつくれる、画期的なメソッド。
下味を付けた肉を半量ずつ〈冷蔵・冷凍〉の2パターンで保存し、おかずの素をストックしておくことで、まったく異なる2つのおかずがつくれます。
ごはんづくりで大変なのは、「何をつくるか」考えること。冷蔵庫に「おかずの素」があれば、忙しいときでも、加熱するだけでパパっとおいしいごはんが完成します。
2食分をまとめて漬けて、冷蔵と冷凍に分けて保存するのがおすすめですが、半量でつくっても、両方冷凍にしてもOK。ご自身のライフスタイルに合わせて、自由につくってくださいね!
おかずの素「豚バラ肉のねぎ塩漬け」のつくり方
うまみ満点のねぎ塩だれが豚バラ肉と相性抜群!
ひとつは冷蔵にして、「ねぎ塩豚ともやしの卵炒め」に。
ひとつは冷凍にして、「ねぎ塩豚の肉豆腐」に。
材料(2人分×2回分)
● 豚バラ薄切り肉 | 300g |
● ねぎ | 1本(約100g) |
● A | |
・酒・ごま油 | 各大さじ1 |
・塩、粗びき黒こしょう | 各小さじ1 |
・にんにくのすりおろし | 小さじ1/3 |
つくり方
1 ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さ4cmに切る。
2 ボールにAを入れて混ぜ、豚肉を加えてなじむまでもみ込む。ねぎを加えてさらにもみ込む。
3 1/2量ずつ保存袋に入れて平らにする。ひとつは冷蔵、もうひとつは冷凍に。
ポイント
・保存の目安は、冷蔵は2~3日、冷凍は約1ヶ月です。
・保存袋は、縦189×横177mmの食品用保存袋を使用しています。
・冷蔵のみの場合は、ポリ袋でも可。冷凍する場合は、必ず冷凍用の保存袋を使用してください。
〈撮影/木村 拓(東京料理写真)〉
※ 本記事は『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(オレンジページ)からの抜粋です
小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活躍中。だれでもおいしく作れる実用的なレシピをめざし、SNSを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。傑作レシピを集めた『料理研究家・小林まさみ』(オレンジページ)が好評発売中。
Instagram: @kobayashimasami.masaru
HP: https://masami-kobayashi.com/
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