(『天然生活』2023年4月号掲載)
「カンジョン」のつくり方
お米やナッツを飴で固める伝統菓子のカンジョンをアレンジ。
飴の代わりにメープルシロップとはちみつで風味豊かに。
はちみつ金柑
材料(3cm角/約21個分)
⚫︎ A | |
・ ライスパフ | 30g |
・ かぼちゃの種 | 20g |
・ 金柑ピール(※) | 5g |
・ ホワイトチョコレート | 10g |
⚫︎ B | |
・ はちみつ | 10g |
・ きび砂糖 | 大さじ2 |
・ 水 | 小さじ1 |
下準備
⚫︎ バット(10×20cmくらいのもの)にオーブンシートを敷く。
⚫︎ 金柑ピールは細かくきざむ。ホワイトチョコは粗くきざみ、Aを合わせて混ぜておく。
つくり方
1 フライパンにBを入れ、メープルアーモンドと同様に加熱してAを加える。
2 同様に冷まし、カットする。
※金柑ピール 材料とつくり方(つくりやすい分量)
1 金柑100gは半分に切り、種を竹串で取り5~7mm厚さの輪切りにする。
2 鍋にたっぷりの水と1を加えて中火にかけ、ゆでこぼして湯をきる。鍋に戻しひたひたの水、グラニュー糖50gを加えて弱中火で煮る。水分が少なくなったら火を止め、ざるで水けをきる。
3 オーブンシートを敷いた天板に並べ、100℃のオーブンで30~60分、好みの固さまで乾かす。
*保存は保存袋に入れて冷蔵で約1週間。グラニュー糖をまぶしてお茶請けにしたり、ヨーグルトにのせても。
メープルアーモンド
材料(3cm角/約21個分)
⚫︎ スライスアーモンド(あれば皮付き) | 100g |
⚫︎ メープルシロップ | 50g |
⚫︎ 塩 | ひとつまみ |
⚫︎ なつめチップス | 適量 |
下準備
⚫︎ バット(10×20cmくらいのもの)にオーブンシートを敷く。
⚫︎ スライスアーモンドは150℃のオーブンで7分ローストして、冷ましておく。
つくり方
1 フライパンにメープルシロップと塩を入れてへらで軽く混ぜ、弱火にかける。全体がしっかり沸騰して半量位になり、じゅわじゅわした音が少し小さくなったら火を止めてアーモンドを入れ、へらで手早く混ぜてからめる。バットにあけて上からオーブンシートをかぶせ、厚さが均等になるよう軍手などをして手でぎゅっと押さえる。
2 完全に冷めると切りにくいので、ほの温かいうちに好みのサイズにカットする。
3 メープルシロップを少量(分量外)加熱し、しっかり沸騰したら火を止める。なつめチップスに少量つけ、2にトッピングする。
<料理/なかしましほ 撮影/高橋ヨーコ スタイリング/荻野玲子 取材・文/omo!(土田理奈、後藤涼子)>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。レコード会社、出版社に勤めた後、ベトナム料理店、オーガニックレストラン勤務を経て料理家に。2006年、東京・国立におやつの店「foodmood」をオープン。毎日食べたくなるやさしい味わいのお菓子が人気を博している。『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など多数の著書がある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです