• なかしましほさんがつくる、素朴で、味わい深くて、ちょっぴり新しい韓国おやつ。昔ながらのお菓子から旬のデザートに飲みものまで、おうちで楽しんでみませんか。今回は、なかしましほさんが韓国で出合ったお菓子「カンジョン」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年4月号掲載)

    「カンジョン」のつくり方

    お米やナッツを飴で固める伝統菓子のカンジョンをアレンジ。

    飴の代わりにメープルシロップとはちみつで風味豊かに。

    画像: 「カンジョン」のつくり方

    はちみつ金柑

    画像: はちみつ金柑

    材料(3cm角/約21個分)

    ⚫︎ A
    ・ ライスパフ30g
    ・ かぼちゃの種20g
    ・ 金柑ピール(※)5g
    ・ ホワイトチョコレート10g
    ⚫︎ B
    ・ はちみつ10g
    ・ きび砂糖大さじ2
    ・ 水小さじ1

    下準備

    ⚫︎ バット(10×20cmくらいのもの)にオーブンシートを敷く。

    ⚫︎ 金柑ピールは細かくきざむ。ホワイトチョコは粗くきざみ、Aを合わせて混ぜておく。

    つくり方

     フライパンにBを入れ、メープルアーモンドと同様に加熱してAを加える。

     同様に冷まし、カットする。

    ※金柑ピール 材料とつくり方(つくりやすい分量) 

     金柑100gは半分に切り、種を竹串で取り5~7mm厚さの輪切りにする。

     鍋にたっぷりの水とを加えて中火にかけ、ゆでこぼして湯をきる。鍋に戻しひたひたの水、グラニュー糖50gを加えて弱中火で煮る。水分が少なくなったら火を止め、ざるで水けをきる。

     オーブンシートを敷いた天板に並べ、100℃のオーブンで30~60分、好みの固さまで乾かす。
    *保存は保存袋に入れて冷蔵で約1週間。グラニュー糖をまぶしてお茶請けにしたり、ヨーグルトにのせても。
     

    メープルアーモンド

    画像: メープルアーモンド

    材料(3cm角/約21個分)

    ⚫︎ スライスアーモンド(あれば皮付き)100g
    ⚫︎ メープルシロップ50g
    ⚫︎ 塩ひとつまみ
    ⚫︎ なつめチップス適量

    下準備

    ⚫︎ バット(10×20cmくらいのもの)にオーブンシートを敷く。

    ⚫︎ スライスアーモンドは150℃のオーブンで7分ローストして、冷ましておく。

    つくり方

     フライパンにメープルシロップと塩を入れてへらで軽く混ぜ、弱火にかける。全体がしっかり沸騰して半量位になり、じゅわじゅわした音が少し小さくなったら火を止めてアーモンドを入れ、へらで手早く混ぜてからめる。バットにあけて上からオーブンシートをかぶせ、厚さが均等になるよう軍手などをして手でぎゅっと押さえる。

     完全に冷めると切りにくいので、ほの温かいうちに好みのサイズにカットする。

     メープルシロップを少量(分量外)加熱し、しっかり沸騰したら火を止める。なつめチップスに少量つけ、にトッピングする。



    <料理/なかしましほ 撮影/高橋ヨーコ スタイリング/荻野玲子 取材・文/omo!(土田理奈、後藤涼子)>

    なかしま・しほ
    新潟県生まれ。レコード会社、出版社に勤めた後、ベトナム料理店、オーガニックレストラン勤務を経て料理家に。2006年、東京・国立におやつの店「foodmood」をオープン。毎日食べたくなるやさしい味わいのお菓子が人気を博している。『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など多数の著書がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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