• 刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「キャベツの辛味漬け」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    塩漬け
    「キャベツの辛味漬け」のつくり方

    赤とうがらしがピリッと効いた、水キムチ風。にんにくの香りに、つい箸が伸びます。

    画像: 塩漬け 「キャベツの辛味漬け」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● キャベツ1/2玉(600g)
    ● にんじん40g
    ● にんにく1片
    ● しょうがの薄切り3枚分
    ● 赤とうがらし1本
    ● 塩12g(キャベツ重量の2%)
    ● 砂糖小さじ2
    ● 水200mL

    つくり方

     キャベツとにんじんは太めのせん切りに、にんにく、しょうがも同様にせん切りにする。

     に塩、砂糖、小口切りにしたとうがらしを加えてよくもみ込む。

     野菜がしんなりとして水が出てきたら水を注ぎ、平皿などをかぶせて野菜重量の3倍程度の重石をする。30分程度で食べごろに。

    保存期間:冷蔵庫で1週間程度

    画像: 水を注ぐことでにんにくの辛味をやわらげ、まろやかに。仕上がりも早くなります

    水を注ぐことでにんにくの辛味をやわらげ、まろやかに。仕上がりも早くなります



    <撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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