あまじょっぱさがたまらない!甘酒入りのクロックムッシュ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
4月、新たな環境での生活が始まった方もいらっしゃるかもしれません。
今月は、朝から心地よく過ごせるような「発酵朝ごはん」をご紹介します。
今回は、朝ごはんにおすすめ!「甘酒入りクロックムッシュ」のつくり方です。
甘じょっぱくて、栄養たっぷり、元気になる味わいです。
甘酒クロックムッシュのつくり方
材料(2人分)
● 食パン(6枚切り) | 2枚 |
● 卵 | 1個 |
● 甘酒(ストレートタイプ) | 1/2カップ |
● 豆乳(無調整) | 大さじ2 |
● ココナッツオイル | 大さじ1(バター10gでも可) |
● ロースハム | 2枚 |
● ピザ用チーズ | 30g |
つくり方
1 ボウルに卵を入れてよく溶き、甘酒、豆乳を加え混ぜる。
2 食パンは半分に切ってジッパー付き保存袋に入れ、1を加えて袋の口を閉じる。途中上下を返してひと晩冷蔵庫におく。
3 ハムは半分に切る。フライパンにココナッツオイルを熱し、弱火にして2のパンを2切入れ、ハム、チーズをのせて残りのパン2枚で挟み、弱火で3〜4分焼き色がつくまで焼く。
4 上下を返して蓋をし、さらに3〜4分焼いて器に盛る。
次回はパンにもごはんにもよく合う「お醤油スクランブルエッグ」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
▼朝から幸せになれる「発酵朝ごはん」。そのほかのレシピはこちら。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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