• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒クロックムッシュのつくり方を教えていただきました。甘酒入りの卵液をたっぷり吸わせて焼き上げるパンはリッチな味わい。甘酒のやさしい甘味と、ハムとチーズの塩味がよく合います。

    あまじょっぱさがたまらない!甘酒入りのクロックムッシュ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    4月、新たな環境での生活が始まった方もいらっしゃるかもしれません。

    今月は、朝から心地よく過ごせるような「発酵朝ごはん」をご紹介します。

    今回は、朝ごはんにおすすめ!「甘酒入りクロックムッシュ」のつくり方です。

    甘じょっぱくて、栄養たっぷり、元気になる味わいです。

    甘酒クロックムッシュのつくり方

    画像: 甘酒クロックムッシュのつくり方

    材料(2人分)

    ● 食パン(6枚切り)2枚
    ● 卵1個
    ● 甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ● 豆乳(無調整)大さじ2
    ● ココナッツオイル大さじ1(バター10gでも可)
    ● ロースハム2枚
    ● ピザ用チーズ30g

    つくり方

     ボウルに卵を入れてよく溶き、甘酒、豆乳を加え混ぜる。

    画像1: つくり方

     食パンは半分に切ってジッパー付き保存袋に入れ、を加えて袋の口を閉じる。途中上下を返してひと晩冷蔵庫におく。

    画像2: つくり方

     ハムは半分に切る。フライパンにココナッツオイルを熱し、弱火にしてのパンを2切入れ、ハム、チーズをのせて残りのパン2枚で挟み、弱火で3〜4分焼き色がつくまで焼く。

    画像3: つくり方

     上下を返して蓋をし、さらに3〜4分焼いて器に盛る。

    画像4: つくり方

    次回はパンにもごはんにもよく合う「お醤油スクランブルエッグ」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。



    ▼朝から幸せになれる「発酵朝ごはん」。そのほかのレシピはこちら。




    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像1: 発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」|榎本美沙の発酵暮らし

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    『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(オレンジページ)

    『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(榎本美沙・著/グラフィック社・刊)

    画像2: 発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」|榎本美沙の発酵暮らし

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