冷やして食べる! むっちり食感の濃厚バナナケーキ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、週末のおうちでの時間が楽しみになる、軽やかな「発酵おやつ」をご紹介しています。
今回は、わが家の定番、もうすぐ2歳の息子も大好きな「冷やして食べる!むっちりバナナケーキ」のつくり方です。
バナナを3本たっぷり使います。しっかり冷やして、むっちり食感と濃厚なバナナの味わいをぜひお試しください。
むっちりバナナケーキのつくり方
材料(180×90×高さ60mmのパウンド型1台分)
● バナナ | 3本(正味270g) |
● 薄力粉 | 100g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● A | |
・卵 | 1個 |
・きび砂糖 | 大さじ2 |
● 甘酒(ストレートタイプ) | 1/4カップ |
● 太白ごま油 | 大さじ2 |
つくり方
1 型にオーブンシートを敷く。バナナはフォークで粗くつぶす。オーブンは180度に予熱する。
※バナナが完熟していない場合は、電子レンジで1分ほど加熱するとつぶしやすいです。
2 ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。甘酒、太白ごま油を加えてさらに1分ほど混ぜる。
3 バナナを加えさっと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。生地を切るように底の方から返すように混ぜる。
4 粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、型ごと数cm上から落とすようにして空気を抜く。天板にのせ、オーブンで40分〜50分ほど焼く。
※途中15分経ったら一度取り出し、中心に切り込みを入れ、天板の前後を返すときれいに焼き上がります。
5 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。
★ポイント
アイスティーとよく合います。
来月は、梅雨におすすめの「さっぱり黒酢料理」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
「榎本美沙の料理教室」
https://online.misa-enomoto.com/
●YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Instagram
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
◇ ◇ ◇