• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、むっちりバナナケーキのつくり方を教えていただきました。甘酒とたっぷりのバナナを使ったケーキは、むっちりした食感と濃厚な味わい。冷蔵庫でしっかり冷やしてお楽しみください!

    冷やして食べる! むっちり食感の濃厚バナナケーキ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、週末のおうちでの時間が楽しみになる、軽やかな「発酵おやつ」をご紹介しています。

    今回は、わが家の定番、もうすぐ2歳の息子も大好きな「冷やして食べる!むっちりバナナケーキ」のつくり方です。

    バナナを3本たっぷり使います。しっかり冷やして、むっちり食感と濃厚なバナナの味わいをぜひお試しください。

    むっちりバナナケーキのつくり方

    画像: むっちりバナナケーキのつくり方

    材料(180×90×高さ60mmのパウンド型1台分)

    ● バナナ3本(正味270g)
    ● 薄力粉100g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● A
    ・卵1個
    ・きび砂糖大さじ2
    ● 甘酒(ストレートタイプ)1/4カップ
    ● 太白ごま油大さじ2

    つくり方

     型にオーブンシートを敷く。バナナはフォークで粗くつぶす。オーブンは180度に予熱する。

    ※バナナが完熟していない場合は、電子レンジで1分ほど加熱するとつぶしやすいです。

    画像1: つくり方

     ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。甘酒、太白ごま油を加えてさらに1分ほど混ぜる。

    画像2: つくり方

     バナナを加えさっと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。生地を切るように底の方から返すように混ぜる。

    画像3: つくり方

     粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、型ごと数cm上から落とすようにして空気を抜く。天板にのせ、オーブンで40分〜50分ほど焼く。

    ※途中15分経ったら一度取り出し、中心に切り込みを入れ、天板の前後を返すときれいに焼き上がります。

    画像4: つくり方

     竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。

    画像5: つくり方

    ★ポイント

    アイスティーとよく合います。

    画像1: 軽やかな発酵おやつ「冷やしておいしい、むっちりバナナケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし

    来月は、梅雨におすすめの「さっぱり黒酢料理」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像6: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像2: 軽やかな発酵おやつ「冷やしておいしい、むっちりバナナケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし

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