(はじめてのストウブ無水調理』より)
オイル不使用! ストウブ鍋でつくる、ヘルシーな蒸し煮料理
プロの愛好者も多い、フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。
その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。
少ない調味料で食材のうま味をぐっと引き出し、おいしい料理が手軽につくれます。
▼ストウブ無水調理の特徴はこちら
本記事では、ストウブ鍋料理の先駆者として多数のレシピ本を出版している、料理研究家の大橋由香さんに、ストウブ鍋を使った無水蒸し煮料理「鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸し」のつくり方を教えていただきました。
肉や野菜を重ねてシンプルに蒸す「蒸し煮」は、オイルを使わずに調理できて、とってもヘルシー。
材料を入れる順番を工夫すれば、野菜はぐっと甘く、肉や魚はしっとりやわらかく仕上がります。
ストウブで蒸し煮3分!
鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸しのつくり方
ナンプラーのうま味にレモンの酸味を合わせた、さわやかな蒸し煮。
鶏むね肉とセロリ、プチトマトで、あっさりと軽めに仕上げます。
セロリは薄切りにしてやわらかく、弱火スタートで水分を出しやすくして。
厚揚げを加えることで、ボリュームとコクをアップさせました。
材料(2人分)
● 鶏むね肉(※) | 1枚(300g) |
● A | |
・塩 | 小さじ1/2 |
・片栗粉(または米粉) | 大さじ1 |
● セロリ(茎は斜め薄切りにし、葉はざく切り) | 1本 |
● プチトマト(縦半分に切る) | 8個 |
● 厚揚げ(縦半分に切り、1cm幅に切る) | 1枚(150g) |
● B | |
・ナンプラー、レモン汁 | 各大さじ1 |
※ 皮を除いて5mm幅のそぎ切りにし、Aを両面に順にまぶす
つくり方
1 ストウブ鍋にセロリ、鶏肉(広げて・写真a)、厚揚げ、プチトマト、Bの順に入れ(写真b)、ふたをして弱火にかける。
※ 弱火は、鍋底に火があたらないくらい。
2 ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で3分加熱する。
〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/大畑純子〉
※ 本記事は『はじめてのストウブ無水調理』(主婦と生活社)からの抜粋です。
大橋由香(おおはし・ゆか)
料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。食と運動の大切さを広めるべく、2023年にパーソナルジム「はるひボディプラス」をオープン。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』(ともに主婦と生活社刊)など多数。
はるひごはん ストウブビストロ×厚木野菜
神奈川県厚木市幸町1-14
http://haruhigohan.com/
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◆ストウブをはじめて使う方に! ストウブ無水調理のすべてがわかる本◆
フランス生まれの鋳物ホーロー鍋・ストウブ。
その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。
そのおかげで、
1.少ない調味料で
2.油少なめでヘルシーに
3.火にかけてほうっておくだけで
肉や魚、野菜のうまみが凝縮し、最高においしい 料理が次々でき上がります!
そこでこの本では、煮込み/蒸し煮/スープ/ 炒めもの/焼きもの/カレー/パスタ/揚げものごはんもの/スモーク調理…と、 調理法別にストウブ無水調理のコツを徹底解説。
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