(『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
香港風ソイミルクプリンのつくり方
体の負担が少ないはちみつと成分無調整の豆乳を使用して、15分でできる手軽なアジアンスイーツ。
素材そのものの味がちゃんと分かって、甘さ控えめでも十分満足するおやつになります。
材料(2〜3人分)
● 豆乳(成分無調整で大豆固形成分10%以上のもの) | 150g |
● 生姜の搾り汁 | 小さじ2 |
● はちみつ | 20g |
● レモン汁 | 15g |
● クコの実 | 適量 |
つくり方
1 生姜の搾り汁とはちみつ、レモン汁をよく混ぜ合わせ、2〜3人分の器に均等に入れておく。
2 鍋に豆乳を加えて弱火で鍋肌がふつふつするくらいまで温め、1の器に均等に注ぐ。
3 そのまま混ぜずに待つ。冷蔵庫で冷やしほんのり固まったら、好みでクコの実を飾る。
*本来は牛乳でつくりますが、豆乳のタンパク質をレモンの酸で固めると簡単です。必ず大豆固形成分10%以上のものを選んでください。
砂糖の代わりに使った「甘み」
はちみつ
古くから胃の薬とされ、皮膚や肺を潤して咳を止めたり、便通をよくするなどの働きがあるとされます。はちみつは種類によって成分が異なり、クセがなく香りも穏やかで使いやすいアカシア蜜を愛用。
本記事は『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)からの抜粋です
〈写真/福井裕子 スタイリング/木村遥〉
山田奈美(やまだ・なみ)
薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。最新著書『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)が2024年4月に発売。
インスタグラム:@nami_yamada.tabegoto
YouTube:「山田奈美の発酵暮らし」
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料理家・山田奈美さんによる、砂糖不使用でもおいしくて満足できるおやつのレシピ本です。血糖値を急激に上げない甘みの選び方から、米粉を使ったクッキーやケーキ、15分で簡単につくれるものまで、おいしくて満足できるおやつを40レシピ収録。いつもの砂糖を3つの甘味にかえるだけ。混ぜて焼くだけ、かためるだけ。初心者でも簡単におうちでつくれるレシピが満載です。