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山田奈美
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山田奈美
冬の薬膳、一汁一菜「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方。‟免疫力”を高めて風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、免疫力を高めて、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。冬は寒さによって、免疫を担う器官「腎」の働きが低下しがち。海藻類や黒い食材を積極的に摂って「腎」を強化し、免疫力を高めましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の薬膳、一汁一菜「きのこ汁」と「長いもとさばの炊き込みごはん」のつくり方。‟気”をつくり出し、風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、「気」をつくり出し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。「衛気(えき)」とは、体にバリアを張る役目のようなもの。これを強化するために、きのこや山いものなど、「気」をつくる食材をしっかり摂りましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を温め、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。冷えは不調のもと。しょうがやねぎなど、体を温める香味野菜を上手に摂って体の中から温めましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を潤し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。乾いた空気を吸い込んで呼吸器が乾燥すると、せきやのどの痛みのほか、感染症を起こしやすくなります。体を潤す食材をたっぷり取って、冬の体を整えましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
風邪をひいたら取り除く……ではなく、日常から体を整え、防ぐのが「薬膳」の心得。薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、日本の風土や日本人になじむ「和食薬膳」について教えていただきました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。1月は「たくあん」と「きんかんの甘露煮」。きんかんは咳を止めて痰を切る作用があるほか、気のめぐりをよくして心を整えます。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
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12カ月楽しめる発酵食と保存食
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中華風大根のしょうゆ漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「中華風大根のしょうゆ漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
天
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「れんこんのピリ辛漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
冬のあったか「豆腐」レシピ20選。年末年始は、簡単&ヘルシーな豆腐料理で|12月のおすすめ記事
そのまま食べても調理してもおいしい「豆腐」。年中食べられる食材ですが、国産大豆の旬である冬はとくに栄養価が高く、風味もよいのでおすすめです。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、寒い時期に食べたい豆腐レシピをピックアップ。煮ものからお鍋、スープ、あんかけ料理まで。心も体も温まる豆腐料理で、冬の食卓を楽しんでくださいね。年末年始の集まりにも。
天
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柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「柿のキムチ」です。
天
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
冬の美味「大根」のレシピ14選。プロが教える、ごちそうレシピ|11月のおすすめ記事
大根がおいしい季節がやってきました。年中食べられる大根ですが、この時季の大根はやわらかくて甘味がたっぷり。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、煮ものやスープなど、大根を使った体があたたまるレシピをご紹介します。切り干し大根やたくあん漬けなど、いまの時季ならではの保存食づくりもおすすめです。
天
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秋に食べたい「さつまいも」人気レシピ15選。プロが教える、ごはん・一品料理・スイーツ|10月のおすすめ記事
ほくほく甘い「さつまいも」はみんな大好きな秋の食材。ごはんやパンなどの主菜からお弁当のおかず、おやつまで、さまざまな料理に活躍します。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家や人気主婦の方々のレシピの中から、手軽でおいしい「さつまいもレシピ」をピックアップ。同じ“スイートポテト”でも、料理家さんによってつくり方はさまざま。お気に入りのレシピで、秋の食卓を楽しんでくださいね。
天
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