Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
山田奈美
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
山田奈美
ピーマンの香味漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、7~8月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「ピーマンの香味漬け」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
大量消費にも! 「きゅうり」でつくる、簡単ごちそうレシピ20選|7〜8月おすすめ記事
暑い夏の日は、手軽で簡単につくれる献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「きゅうり」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、おいしくてきゅうりを大量消費できるレシピをお届けします。漬けたり、あえものにしたり、炒めたり......さまざまな調理法で、旬のきゅうりを堪能してみてください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
飛田和緒
松田美智子
榎本美沙
真藤舞衣子
山田奈美
細川亜衣
ワタナベマキ
特集
コーンクリームのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、7月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「コーンクリーム」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
どんどん増える「紙もの」収納の工夫。薬膳、発酵料理家・山田奈美さんの場合
どんどんと毎日のように家に入ってくる紙ものの整理は、いわば、暮らしの情報の整理術。暮らしに沿った、気負わずできて続けられる工夫の数々。自分のイメージに近づけるヒントがきっと。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、紙ものの収納について伺いました。(『天然生活』2022年9月掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
山田奈美
梅干し、梅ジュース、梅酒づくり……今年こそ挑戦したい「梅仕事」/6月のおすすめ記事
梅雨の季節がやってくると、日本の家庭では「梅仕事」がはじまります。梅仕事とは、この時期に収穫された梅を使って、梅干しや梅酒、梅シロップなどを手づくりする日本の伝統的な手仕事のひとつです。今回は、料理家の先生方から教わったレシピの中から、初心者でも簡単に挑戦できる梅仕事を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
梅仕事
おいしいもの
レシピ
横山タカ子
山田奈美
榎本美沙
松田美智子
特集
お砂糖なしの「香港風ソイミルクプリン」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単アジアンスイーツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれる香港風ソイミルクプリンを紹介します。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
山田奈美
お砂糖なしの「フライパンケーキ」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単おやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれるフライパンケーキを紹介します。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
山田奈美
山田奈美さんの「お砂糖なし」生活。食べてもいい“自然な甘み”でおやつを手づくり
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。砂糖の代わりに自然の甘みを使って、おやつや料理をつくっている薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。この4月にはレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売。砂糖なしで暮らすうえでの工夫と変化の日々について教えていただきました。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
山田奈美
新にんにくの味噌漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「新にんにくの味噌漬け」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
にらのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、4月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「にらのピリ辛漬け」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、4月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「キャベツの即席キムチ」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
薬膳や漢方を取り入れて日々の習慣は、無理がないから続きます。すこやかさを育む小さな工夫を薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに教わりました。(『天然生活』2022年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
山田奈美
Continue reading
人気記事
後悔しない老後のために「50代」のうちにすべきこと。“忙しさ“を言い訳にするのをやめる/起業家、エッセイスト・中道あんさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ごはんがすすむ秋のおかず「鶏手羽先の黒酢煮」と「きゅうりのピリ辛しょうが漬け」のつくり方。氷砂糖は料理にも活躍|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ひとり暮らしの夜を豊かに。鎌倉の“築50年”の古民家で「秋の夜長」のコツコツ手仕事/ライア奏者・山下りかさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ベトナムで出会った、日本でもおなじみの薬草「ドクダミ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
だれでも10歳若返る!? 人気ユーチューバー・化け子さんが指南する「脱老け見え」メイク。たるみクマ、ぱっくり分けを解消!50代、明子さんの場合
天然生活編集部
@ 天然生活web
天然生活編集部の【キッチンツール・レポート】SELECT100「せん切り器」「スライサー」「調理器セット」つくりおきが断然楽に
天然生活編集部
@ 天然生活web
「キャベツ」のレシピ14選。プロが教える簡単ごちそうレシピ|9月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
天然生活編集部の【キッチンツール・レポート】SELECT100「ミニしぼり」ストレスフリーな道具で“すだち”をたっぷり楽しむ方法
天然生活編集部
@ 天然生活web
天然生活編集部の【キッチンツール・レポート】SELECT100「クッキングコンテナ」家族の暮らしに合わせて、使い方は自由自在
天然生活編集部
@ 天然生活web
春雨ときゅうり、きくらげのサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.