• 鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「ゼリー」のつくり方を。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    「ゼリー」のつくり方

    すっきりとしたお茶の味わいにやさしくミントの香りが寄り添う、大人のゼリー。

    深い緑が見た目にも美しい。

    画像: 「ゼリー」のつくり方

    材料(150mLの容器3個分)

    ● 抹茶4g
    ● 粉ゼラチン5g
    ● 水15mL(大さじ1)
    ● 砂糖25g
    ● ミント(今回はスペアミント。ペパーミントでも)5g
    ● 熱湯200mL
    ● 水100mL
    ● <飾り用>
    ・ミント(今回はスペアミント。ペパーミントでも)適量
    ・ホワイトチョコレート適宜

    下準備

    ⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。

    つくり方

     粉ゼラチンは水15mLにふり入れふやかす。

     ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器か茶筅でよく混ぜる。

     ミント5gをボウルに入れ熱湯をかける。こしながらに加えよく混ぜる。

     を加え混ぜ溶かす。水100mLを加え混ぜる。

     ボウルの底に氷水をあて、ときどき混ぜながらとろみをつける。

     容器に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。食べるときにミントを飾る。



    <料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    atelier h 季節の果物とケーキ (本間節子・著/主婦の友社)

    atelier h 季節の果物とケーキ (本間節子・著/主婦の友社)

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