鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「ゼリー」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)
(『天然生活』2022年6月号掲載)
「ゼリー」のつくり方
すっきりとしたお茶の味わいにやさしくミントの香りが寄り添う、大人のゼリー。
深い緑が見た目にも美しい。
材料(150mLの容器3個分)
● 抹茶 | 4g |
● 粉ゼラチン | 5g |
● 水 | 15mL(大さじ1) |
● 砂糖 | 25g |
● ミント(今回はスペアミント。ペパーミントでも) | 5g |
● 熱湯 | 200mL |
● 水 | 100mL |
● <飾り用> | |
・ミント(今回はスペアミント。ペパーミントでも) | 適量 |
・ホワイトチョコレート | 適宜 |
下準備
⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。
つくり方
1 粉ゼラチンは水15mLにふり入れふやかす。
2 ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器か茶筅でよく混ぜる。
3 ミント5gをボウルに入れ熱湯をかける。こしながら2に加えよく混ぜる。
4 3に1を加え混ぜ溶かす。水100mLを加え混ぜる。
5 ボウルの底に氷水をあて、ときどき混ぜながらとろみをつける。
6 容器に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。食べるときにミントを飾る。
<料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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