鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「アイス」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)
(『天然生活』2022年6月号掲載)
「アイス」のつくり方
きれいな緑色で、抹茶のお菓子を代表するようなアイス。
存分に抹茶の風味を味わえる、大人も子どもも好きな味です。
材料(4~6人分)
● 抹茶 | 10g |
● 砂糖 | 100g |
● 熱湯 | 30mL |
● 牛乳 | 300mL |
● 生クリーム(乳脂肪分37~40%) | 100mL |
下準備
⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。
つくり方
1 抹茶と砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。熱湯を注ぎしっかり混ぜ溶かす。
2 牛乳を加え溶きのばし、生クリームを加え混ぜる。
3 アイスクリーマーに入れて冷やし固める。または、バットに流し入れ冷凍庫で冷やし固める(途中2〜3回取り出してフォークなどでほぐす)。食べる前へらで練り混ぜる。
抹茶のお菓子に合うお茶
有機釜炒り茶【特撰】
一番茶葉を低温で火入れ。生茶葉の風味が生きた、さわやかな甘味が特徴
宮﨑茶房
半発酵のほうじ茶
半発酵茶を使用しているので、香ばしいだけでなく、花のような甘い香りが
丸高農園
一番茶葉を低温で火入れ。生茶葉の風味が生きた、さわやかな甘味が特徴
宮﨑茶房
半発酵のほうじ茶
半発酵茶を使用しているので、香ばしいだけでなく、花のような甘い香りが
丸高農園
<料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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