• 鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「ティラミス」のつくり方を。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    「ティラミス」のつくり方

    一面の緑に心躍る抹茶のティラミスは、抹茶をそのままふりかけているから

    風味を強く感じられます。量は好みで調節をして。

    画像: 「ティラミス」のつくり方

    材料(6~8人分)

    ● <ビスキュイ>
    ・卵黄1個分
    ・卵白1個分
    ・砂糖30g
    ・薄力粉30g
    ・抹茶2g
    ・粉糖適量
    ● <シロップ>
    ・抹茶2g
    ・熱湯50mL
    ・砂糖20g
    ● <クリーム>
    ・マスカルポーネチーズ150g
    ・砂糖40g
    ・プレーンヨーグルト150g
    ・生クリーム(乳脂肪分37~40%のもの)150mL
    ・はちみつ小さじ1
    ● 抹茶(表面用)適量

    下準備

    ⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。

    ⚫︎ オーブンシートを天板に敷いておく。

    ⚫︎ 丸い口金をつけたしぼり袋を用意しておく(コップにかけて開いておく)。

    ⚫︎ オーブンを170℃に温めておく。

    つくり方

     ビスキュイをつくる。卵白をボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりときめの細かいメレンゲをつくる。

     にほぐした卵黄を加えゴムべらでさっくり混ぜ、粉類(薄力粉、抹茶)をふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。

     をしぼり袋に入れて、バットの底の大きさより一回り小さめの面になるよう、天板の上に棒状に平行にしぼる。間隔をあけてもう1枚分しぼる。

     に粉糖を茶こしでふりかける。なじんできたらもう一度ふりかけ、170℃のオーブンで12分焼く。

     シロップをつくる。抹茶と砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、熱湯を注ぎ溶かし混ぜる。冷蔵庫(急ぐ場合は冷凍庫)で冷やす。

      のビスキュイ1枚をバットに置き、のシロップ半量をスプーンで全体にかける。

     クリームをつくる。マスカルポーネと砂糖をボウルに入れて混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えさらに混ぜ合わせる。

     生クリームにはちみつを加え8分立てにし、に加え混ぜる。

     の半量のクリームを流し入れ、もう1枚のビスキュイを置き、のシロップの残りをスプーンでかけ広げ、の残りのクリームを流し入れて、平らにならす。

    10 冷蔵庫で3時間以上冷やす。食べるときに表面用の抹茶を茶こしでふるいかけてからサーブする。



    <料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    atelier h 季節の果物とケーキ (本間節子・著/主婦の友社)

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