ジメジメ気分もスッキリ! さっぱりした味わいの手羽元黒酢煮
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
6月、いかがお過ごしでしょうか? 雨が多く、ジメジメとした空気が気になる季節ですね。
今月は、そんなジメジメした気分をさっぱり吹き飛ばす「初夏のさっぱり黒酢料理」をご紹介します。
今回は、鶏手羽元を甘酒に漬けるだけでしっとりやわらか!
調味料も3つだけで簡単につくれる、鶏手羽元の黒酢煮のつくり方です。
鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方
材料(2人分)
● 鶏手羽元 | 8本(480g程度) |
● 甘酒(ストレートタイプ) | 1/2カップ |
● A | |
・しょうゆ、黒酢 | 各1/4カップ |
つくり方
1 手羽元は骨に沿って切り込みをいれ、ポリ袋に入れる。甘酒を加え、冷蔵庫に一晩つける。
2 鍋に手羽元、A、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。
3 落とし蓋を取り、5分煮る。火を止めて粗熱をとる。
煮汁を使ってもう一品!
煮終わった煮汁でなすを煮ると絶品なので、ぜひつくってみてください。
つくり方
1 なすは食べやすく切り、皮に切り込みを入れる。
2 煮汁を中火で熱し、なすをいれて10分ほどやわらかくなるまで加熱する。
次回は、つるんとした水餃子に食欲のそそる“黒酢だれ“を添えた「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです!
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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