• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方を教えていただきました。甘酒に漬け込んだ手羽元はしっとりやわらか。黒酢としょうゆで煮て、さっぱりと仕上げます。残った煮汁でつくる、なすの煮物も絶品です!

    ジメジメ気分もスッキリ! さっぱりした味わいの手羽元黒酢煮

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    6月、いかがお過ごしでしょうか? 雨が多く、ジメジメとした空気が気になる季節ですね。

    今月は、そんなジメジメした気分をさっぱり吹き飛ばす「初夏のさっぱり黒酢料理」をご紹介します。

    今回は、鶏手羽元を甘酒に漬けるだけでしっとりやわらか!

    調味料も3つだけで簡単につくれる、鶏手羽元の黒酢煮のつくり方です。

    鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方

    画像: 鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方

    材料(2人分)

    ● 鶏手羽元8本(480g程度)
    ● 甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ● A
    ・しょうゆ、黒酢各1/4カップ

    つくり方

     手羽元は骨に沿って切り込みをいれ、ポリ袋に入れる。甘酒を加え、冷蔵庫に一晩つける。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     鍋に手羽元、、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。

    画像3: つくり方

     落とし蓋を取り、5分煮る。火を止めて粗熱をとる。

    画像4: つくり方

    煮汁を使ってもう一品!

    画像: 煮汁を使ってもう一品!

    煮終わった煮汁でなすを煮ると絶品なので、ぜひつくってみてください。

    つくり方

     なすは食べやすく切り、皮に切り込みを入れる。

     煮汁を中火で熱し、なすをいれて10分ほどやわらかくなるまで加熱する。

    画像5: つくり方

    次回は、つるんとした水餃子に食欲のそそる“黒酢だれ“を添えた「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです!



    画像6: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 初夏のさっぱり黒酢料理「鶏手羽元の甘酒黒酢煮」|榎本美沙の発酵暮らし

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