(『天然生活』2022年7月号掲載)
つくりおきを使ってささっとつくる、夏のワンプレート献立
夏野菜のドリア、ししとうとゴーヤーとレタスのサラダ
料理研究家の松田美智子さんに夏野菜のつくりおきをアレンジした、ワンプレート献立「夏野菜のドリア、ししとうとゴーヤー、レタスのサラダ」をのつくり方を教えていただきました。
スパイス風味のサブジはチーズたっぷりのドリアに。ししとう炒めと塩もみゴーヤーは、レタスを加えてグリーンサラダに。
ボリューム満点で野菜もたっぷり取れる献立です。
使用する夏野菜のつくりおき
夏野菜のサブジを使って
夏野菜のドリア
ごはんにかけて焼けば満足なひと皿に。フレッシュトマトがポイント。
材料(2人分)
● 夏野菜のサブジ(汁けも含む) | 3カップ |
● トマト | 中1個 |
● 温かいごはん | 茶碗2杯分 |
● ナチュラルチーズ | 1/2カップ |
つくり方
1 トマトは1cm角に切り、サブジと混ぜる。
2 耐熱皿にごはんを等分に盛り、1とチーズを等分にのせる。220℃のオーブンで10分焼く。
ししとうの炒め、塩もみゴーヤーを使って
ししとうとゴーヤー、レタスのサラダ
つくりおきがあれば、いつものグリーンサラダも手軽にアレンジ。
ししとうの炒めがドレッシングのアクセント的な存在に。よく混ぜてどうぞ。
材料(2人分)
● ししとうの炒め | 1/4カップ |
● 塩もみゴーヤー | 1/4カップ |
● レタス | 2枚 |
● A | |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・米酢 | 大さじ1 |
・塩、白こしょう | 各少々 |
つくり方
1 レタスはひと口大にちぎる。Aはよく混ぜ合わせる。
2 ボウルにレタス、塩もみゴーヤー、ししとうの炒めを合わせ、混ぜたAであえる。
〈料理・スタイリング/松田美智子 撮影/山田耕司 取材・文/結城歩〉
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松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした、家庭料理の教室を主催。子ども時代から身近だった保存食を基本に、いまの時代に合い理にかなった季節の味を楽しむレシピやアイデアをまとめた著書『季節の仕事』が復刊。近著に、『別冊天然生活 5つの調理法で大人の料理バイブル100』 (扶桑社ムック)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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