(『天然生活』2023年8月号掲載)
洗剤を減らして、掃除を楽に
においやカビが気になる梅雨から夏にかけて。
じめじめ蒸し暑い日でも、気持ちよく水まわりを使いたいもの。
デザイナーでギャラリーオーナーの森田わかなさんに、なるべく洗剤を使わず、環境にやさしい掃除のコツを教えてもらいました。
前半の記事はこちら。
〈キッチン〉 量り売りの洗剤ひとつですべてきれいに
洗浄成分100%植物由来で、生分解性の高い中性洗剤「じもとの洗剤」を、家じゅうの掃除に使っているという森田さん。
「薄め」に希釈したもので食器を洗い、その流れで毎食後、同じスポンジでシンクまで洗います。
コンロまわりなどの油汚れには「濃いめ」に希釈したものを、洗濯には原液を使用しています。
〈キッチン〉 キッチン台はアルコールで消毒
キッチンを衛生的に保つために、「パストリーゼ」を使ってこまめにふいています。
ふきんは1日3〜5枚ぐらいを用意し、雑菌が繁殖しないように使うたびに交換しているそう。
「コロナ禍になる前からの習慣です。ふいた後がさっぱりして気持ちいいんですよ」
〈キッチン〉 水垢はクエン酸+メラミンスポンジで
シンクは、食器洗いのあとに毎回しっかりふき上げて、水あかがつくのを予防。
それでもうっすら白くなったときには、クエン酸スプレーをかけ、メラミンスポンジでこすり落とします。
「汚れが軽いうちならば、それだけで十分きれいになります」
〈洗面所〉 洗面所
洗面所の掃除にも、基本はじもとの洗剤の「薄め」を使用。
洗面所の床は、古着や古布を切ったウエスでふき掃除。
排水口の掃除は古い歯ブラシでこすっています。
「お風呂場もそうですが、鏡はちょっと汚れたかなと思ったときに、クエン酸スプレーをかけて磨いています」
〈浴室〉 浴槽は毎回シャワーの湯で流し換気する
浴室の掃除は、入浴直後に済ませます。
浴槽の湯を抜いたあと、シャワーで汚れを流し、窓を開けて換気をするのが毎回のルーティン。
「洗剤を使うのは2日に1回です。それだけで、浴室での洗剤の使用量を半分に減らすことができます」
〈撮影/星 亘 構成・文/石川理恵〉
森田わかな(もりた・わかな)
カンボジアの万能布クロマーをフェアトレードでプロデュースする、「クロマニヨン」主宰。毎月5日間、神奈川の葉山町一色にて、ギャラリーカフェ「HOUSE1891」をオープンしている。
https://krama100.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです