• 体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、米酢を使った「夏野菜の甘酢蒸し煮」と「冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け」のつくり方を、料理家のワタナベマキさんに教わりました。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    今回使うお酢は
    米酢

    米酢は精製米を主原料に、酢酸菌を加えて発酵させたもの。

    米の甘みを感じさせつつ、さわやかな酸味が特徴。

    画像: 軽やかに仕上げたいときは米酢を、黒酢は甘さと濃厚さもプラスしたいときに

    軽やかに仕上げたいときは米酢を、黒酢は甘さと濃厚さもプラスしたいときに

    米酢を使って
    夏野菜の甘酢蒸し煮

    お酢の酸味が、野菜の甘さを引き立てて。

    画像: 米酢を使って 夏野菜の甘酢蒸し煮

    材料(つくりやすい分量)

    ● パプリカ(赤)1個(200g)
    ● ピーマン2個(120g)
    ● 玉ねぎ1個(200g)
    ● ベーコン(細切り)80g
    ● にんにく(せん切り)1片分
    ● A
    ・米酢、酒各大さじ2
    ・塩小さじ1
    ● オリーブオイル小さじ2
    ● 粗びき黒こしょう少々

    つくり方

     パプリカとピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。パプリカは長さ半分に切り、ともに斜めに細切りにする。玉ねぎは、繊維に沿って縦に薄切りにする。

     鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったらベーコンを入れ、脂が出てくるまで炒める。

     とAを加えてふたをし、沸いたら弱めの中火にして8分蒸し煮する。器に盛り、黒こしょうをふる。

    *冷蔵庫で3~4日間保存可。

    米酢を使って
    冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け

    シャキシャキおいしい、即席漬けもの。

    画像: 米酢を使って 冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け

    材料(2人分)

    ● 冬瓜100g
    ● みょうが2個
    ● 塩小さじ1/3
    ● A
    ・実山椒(水煮・粗く刻む)小さじ1
    ・米酢80mL
    ・砂糖大さじ1
    ・塩小さじ1/3

    つくり方

     冬瓜は皮をむいて種を取り除き、7~8mm厚さのひと口大に切る。みょうがはせん切りにする。

     に塩をふって混ぜ、15分おく。ざるにあげ、出てきた水けをきる。

     Aとを合わせ、半日ほどおいて味をなじませる。

    *冷蔵庫で4~5日間保存可。



    〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
    インスタグラム:@maki_watanabe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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