(『天然生活』2023年8月号掲載)
いつもの献立に自家製発酵調味料をプラス
発酵食の研究をされている、料理家の真藤舞衣子さん。
疲労回復や、夏バテの予防に役立つ発酵調味料を、たくさん手づくりしています。
「基本的には材料を混ぜて常温で発酵させます。どれも比較的長持ちし、できたてと熟成が進んだものとは味わいが違うので、そのときどきの味を楽しんでもらえたら。見た目も、しょうゆ麦麹はとろりと、発酵レモンは茶色っぽく変わっていくので、育っていく様子を見守ってください」
自家製の「しょうゆ麦麹」を使って
冷奴ごはん
どんなに忙しいときでも、手軽につくれる「のせるだけレシピ」。食欲が落ちたときでも、さっぱりと冷や汁感覚でいただけます。
材料(2人分)
● ごはん | 2杯 |
● 絹ごし豆腐 | 1丁 |
● しそ | 2枚 |
● たくあん(みじん切り) | 2切れ |
● みょうが(薄切り) | 1本 |
● しょうゆ麦麹 | 適量 |
つくり方
1 豆腐はさっと水けをふいて半分に切り、ごはんをよそったお茶碗にそれぞれのせる。
2 豆腐の上にしそを敷き、たくあん、みょうが、しょうゆ麦麹をのせる。
夏バテ防止のポイント
しょうゆ麦麹とたくあんのふたつの発酵食を使用。しそとみょうがは疲労回復に。さっとつくれて、冷や汁感覚でさらっと食べられるので夏にぴったり。
自家製の「発酵スパイス」を使って
夏の豚汁
夏野菜が入った豚汁に発酵スパイスを合わせて。ピリッとした風味が、食欲をそそります。
材料(2人分)
● 豚細切れ肉 | 100g |
● なす | 1本 |
● ミニトマト | 6個 |
● 味噌 | 適量 |
● だし汁 | 400mL |
● 発酵スパイス | 小さじ1 |
● 油 | 適量 |
つくり方
1 鍋に油を入れて、豚細切れ肉を炒める。
2 1にだし汁、1cm厚さに輪切りにしたなす、半分に切ったミニトマトを入れ、煮立ったら味噌と発酵スパイスを入れる。
夏バテ防止のポイント
発酵スパイスと味噌のふたつの発酵調味料を使用。豚肉で疲労回復、老化防止のリコピンが豊富なトマトで元気になる夏の豚汁。
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家、発酵料理研究家。会社員を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書については『つくりおき発酵野菜アレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済出版、小泉武夫氏と共著)など。インスタグラム @maikodeluxe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです