• 毎日続く、ごはんづくり。無理なく軽やかに取り組むには、道具選びが大切です。今回、スポットを当てるアイテムは、ピーラー。おなじみのT型ピーラーに加え、I型ピーラーも活用すると、料理の下ごしらえはより効率よく進みます。細やかなところまで行き届く使い心地のよさ。どんなキッチンにもなじむシンプルなデザイン。グローバル刃物メーカー「貝印」の今年20周年を迎えた『SELECT100』のヒットアイテムを、日々、料理を楽しむ『天然生活』の編集部員が、実際に試してレポートします。

    下ごしらえは、できるだけ時短&簡単に済ませたい

    画像: 「ごぼうのささがきが苦手です」 副編集長・北島 彩

    「ごぼうのささがきが苦手です」
    副編集長・北島 彩

    夫、黒猫と暮らす北島。夫もよく料理をするため、台所道具は多いほうです。夫婦で使うため、手になじむ台所道具選びに苦労する一面も。

    ふたりともお弁当生活のため、つくりおきは必須。野菜の下ごしらえはできるだけ効率よく済ませたいと思っています。

    「よくごぼうのきんぴらをつくるのですが、ささがきにするのがなんとも面倒で。包丁でなく、ピーラーを使えば簡単だと聞いて、ぜひ試してみたいと思っています」

    SELECT100 T型ステンレスピーラー
    斜め刃だからむきやすい。手になじむT型ピーラー

    画像: T型ピーラー 1,300円(税込1,430円) 写真提供/貝印

    T型ピーラー 1,300円(税込1,430円) 写真提供/貝印

    刃に施したディンブル加工により、切り離れがよく作業がスムーズなT型のステンレスピーラー。

    斜め刃設計なので、切りはじめもスムーズでなめらか。握りやすさを追求した、手にフィットしてすべりにくいウェーブ型のハンドルです。

    シンプルな構造で汚れにくく衛生的。オールステンレス製で、脇についたU字型の芽取りを使えば、じゃがいもの芽を取り除けます。食洗機対応。

    刃が食材に添うように動くので、効率よくむけました

    画像1: 刃が食材に添うように動くので、効率よくむけました

    「こちらのT型ピーラーは斜めの刃が食材にうまく当たるのでむきやすいですね」

    丸いじゃがいもも、とてもきれいにむけました。夕飯のおかずにもなり、お弁当にも詰められるポテトサラダをよくつくるという北島。

    「ただ毎回、芽を取り除く手間が面倒で。まずピーラーで皮をむいてから、わざわざ包丁に持ち替えて取り除くのがストレスです。手持ちのプラスチックのピーラーにも“芽取り”がついてはいるんですが、力を入れると素材的に折れそうで……」

    画像2: 刃が食材に添うように動くので、効率よくむけました

    今回使った、オールステンレスのピーラーなら、グイッと力を入れてもまったく問題なしです。

    画像: SELECT100 T型ピーラー youtu.be

    SELECT100 T型ピーラー

    youtu.be

    SELECT100 I型ステンレスピーラー
    ペティナイフ感覚で、するする皮がむけるI型ピーラー

    画像: I型ピーラー 1,300円(税込1,430円) 写真提供/貝印

    I型ピーラー 1,300円(税込1,430円) 写真提供/貝印

    りんごやじゃがいもなど、丸いものの皮をむくのが得意。握りやすさを追求した、手にフィットしてすべりにくいウェーブ型のハンドルです。

    シンプルな構造で、汚れにくく衛生的。オールステンレス製で、脇についたU字型の芽取りを使えば、じゃがいもの芽を取り除けます。食洗機対応。

    きんぴらづくりが、断然楽に

    北島が面倒がっているごぼうのささがき、実はこちらのI型ピーラーの得意ワザ。

    画像1: きんぴらづくりが、断然楽に

    「まな板にのせ、サ〜ッとなでていくだけで、どんどんささがきができていきます。これは、本当に楽ですね。きんぴらをつくる頻度が、ますます上がりそう」

    いつもは果物の皮むきにT型ピーラーを使っていますが、今回はペティナイフ感覚で使えるI型ピーラーでも挑戦。キウイをむいてみました。

    「丸い食材は、慣れさえすればこちらのほうがむきやすいかも……」と目からうろこです。

    画像2: きんぴらづくりが、断然楽に
    画像: SELECT100 I型ピーラー youtu.be

    SELECT100 I型ピーラー

    youtu.be

    T型はまっすぐ縦にむきたい食材に。I型は繊細な素材の皮むきに

    画像: T型はまっすぐ縦にむきたい食材に。I型は繊細な素材の皮むきに

    「はじめてI型を使いましたが、ペティナイフ感覚で細やかに刃先を使えるし、かなり薄く皮がむけるので、りんごやキウイなどの薄いものをきれいにむくのに適していると感じました。

    T型の魅力は、シャーッと一気に皮がむける心地よさ。やはりその形状から、一度にむける皮の幅が広いので、にんじんやきゅうり、大根など、素材にある程度のかたさがあって、まっすぐ縦にむくものに使いやすいですね」

    他の編集部員も試してみました!

    画像: 天然生活編集部の【キッチンツール・レポート】SELECT100「ピーラー2種」野菜の皮むきはこれにおまかせ

    トマトの湯むき、これからは必要ないかも?

    「T型ピーラーは、刃が流れるようにスッとむけるのでびっくり。I型は、小さいナイフのように使えて新鮮でした。かなり薄く皮がむけるので、りんごやキウイの皮むきにも。半信半疑でトマトも試しましたが、こちらもきれいに薄くむけました。湯むきの手間が省けるので便利です」

    (編集部・笠原みなみ)

    今回使用したアイテムはこちら

    毎日の料理を楽しくする『SELECT100』のアイテム

    料理を通して幸せな時間づくりのお手伝いをする『SELECT100』は、毎日のごはんづくりを楽しむ私たちの味方です。

    お問い合わせ先/貝印お客様相談室
    TEL:0120-016-410(フリーアクセス・ひかりワイド)
    受付時間:10:00~12:00、13:00~17:00 ※土・日曜、祝日を除く

    〈撮影/山田 耕司 取材・文/福山雅美 スタイリング/竹内万貴〉




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