(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35掲載)
シャキシャキに仕上げるのがコツ
「もやしの酢のもの」のつくり方
炒めものにはよく使うけれど、意外に思いつかないのが、もやしの酢のもの。ひげをきちんと取ることと、ゆですぎないことがポイントです。
材料(つくりやすい分量)
● もやし | 250g(1袋) |
● 塩 | 少々 |
● 合わせ酢 | |
・だし汁 | 大さじ1 |
・米酢 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
つくり方
1 もやしはひげを取り除く。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。1を加え、ざっと箸で全体を混ぜたらふたをして火を止め、1分ほどおく。ざるにあげて水けをきり、粗熱を取る。
▶コツ もやしはゆですぎが禁物。沸騰した湯に入れたら、すぐに火を止めてふたをし、余熱で仕上げて
3 大きめのボウルに合わせ酢の材料を合わせ、よく混ぜる。
4 3に2を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。
〈撮影/有賀 傑 構成・文/一田憲子〉
本記事は別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35からの抜粋です
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前沢リカ(まえざわ・りか)
江戸料理の老舗などで修業後、2003年東京・下北沢に和食店「七草」をオープン。旬の野菜にひと手間加えたシンプルで美しいひと皿が評判に。2017年、富ヶ谷に移転、リニューアルオープン。https://www.nana-kusa.net/
※ 記事中の情報は取材時のものです