必要な油は、大さじ3とちょっとでOK
“後片付けが面倒なので揚げ物はしない”派のたじさんがつくる春巻きは、少量の油でもしっかりと火が通り、サクッと揚がる「揚げ焼き」。
メインの具であるえびといかに、はんぺんを合わせてボリュームアップ。
満腹感が増すオーロラソースでいただきます。
揚げません!
えびいか春巻きのつくり方
思いつきで作ったえびいか春巻き。もんで包んでサクッふわ~。
包丁使わず! 揚げずに焼く! ちょっといびつでも、おいしければOK!
材料(3人分)
● 冷凍えびいかミックス | 250g |
● 春巻きの皮 | 10枚 |
● はんぺん | 100g |
● ねぎ | 1/3本 |
● A | |
・かたくり粉 | 大さじ2 |
・塩、あらびき黒こしょう | 各少々 |
● オリーブ油 | 50mL |
● B | |
・トマトケチャップ、マヨネーズ | 各大さじ2 |
下準備
・えびいかミックスは袋の表示通りに解凍し、水けをきる。
・Bを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。
つくり方
1 えびいかミックスはキッチンばさみでこまかく切りながらポリ袋に入れる。
2 はんぺんを手でくずしながら加える。ねぎをキッチンばさみで縦方向に数本切り込みを入れてからこまかく切って加え、Aも加えて袋の上から混ぜる。
3 春巻きの皮1枚をひし形に置き、2の1/10量を手前に横長にのせる。皮の手前、左右を順に内側に折り、手前から巻いて巻き終わりに水をつけてとめる。同様にあと9本作る。
4 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3の半量を巻き終わりを下にして入れ、ときどき上下を返しながらこんがりするまで揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにし、器に盛ってオーロラソースを添える。
〈撮影/佐山裕子(主婦の友社) スタイリング/本郷由紀子〉
※ 本記事は『たじ飯の ごはんは10分でつくれます。』(主婦の友社)からの抜粋です。
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たじ
栃木県在住。「手間は省いてとことん簡単に!」をモットーに、フライパンでパパッと作れる楽チン飯をインスタグラムで紹介。多くのレシピが反響を呼び、なかには動画の再生回数が1000万回を超えるものも。2023年10月から始めたインスタグラムのフォロワー数は58万人を超えた(2024年8月現在)。ふだんは古着屋のスタッフで、サッカー好きの小学生男子2人との3人暮らし。この本が初の著書となる。
インスタグラム:@taji._.meshi