「ゴーヤー×梅干し」で夏バテ対策にもおすすめ!
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、夏らしい「夏野菜を楽しむ」レシピをご紹介しています。
今回は、夏野菜のゴーヤーと、酸味が夏の料理にぴったりな梅干しを使った「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方です。
さっと茹でることで、ゴーヤーの苦味を抑えて、食べやすく仕上げています。
ゴーヤーの梅みそ和えのつくり方
材料(つくりやすい分量/3~4人分)
● ゴーヤー | 1本(250g) |
● 梅干し | 2個 |
● かつお節 | 4g |
● A | |
・味噌、みりん | 各大さじ1/2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
1 ゴーヤーは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。
2 大きめのボウルにAを入れて混ぜておく。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、ゴーヤーを1分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
4 2のボウルに、ゴーヤー、かつお節を入れ、梅干しをちぎり入れて混ぜ合わせて、器に盛り付ける。
ポイント
みりんのアルコールが気になる場合は、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒程度加熱し、煮切ってください。
来月は、秋の食材を使った「秋野菜おかず」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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