<立秋(8月7日〜21日)>
暑さ真っ只中ではありますが、暦の上では秋。
ここから立冬(11月7日)の前日まで3ヶ月間が秋です
まだまだ暑くこれからの残暑の暑さもこたえますが、盛暑が過ぎて徐々に秋に向かいます。
秋は乾燥する季節で呼吸器に負担がかかりやすくなります。
体にたまっている熱や湿気をとり、肺を潤す食材をとりましょう。
引き続き胃腸もいたわり、辛いものや脂っこいもの、冷たいもの、甘いものは控えて消化にいいものを召し上がってください。
あさりと山芋の豆乳スープをご紹介します。
あさりは熱をとり、むくみを解消してくれ、血を補います。
山芋は気を補い、胃腸を健やかにしてくれ肺を潤します。
豆乳は熱をとり、水分を補います。
今回の吸い口はすだち。
いい香りで気の流れをよくしてくれます。
「あさりと山芋の豆乳スープ」のつくり方
材料(2人分)
● あさり | 250g |
● 山芋 | 5cm長さ |
● 無調整豆乳 | 150mL |
● 昆布 | 6cm角 |
● 塩 | 適量 |
● 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
● すだち | 少量 |
つくり方
1 あさりは海水程度の塩水(3%)に1時間ほどつけて砂出しをし、しっかりこすり洗いする。
2 山芋は皮をむいて、上からキッチンペーパーやふきんをのせて麺棒などで叩いて粗く砕く。
3 水250mL(分量外)に昆布と1のあさりを入れて中火にかける。あさりの口があいてアクが出てきたら取り除いて火を弱め、2の山芋を入れてひと煮立ちさせる。
4 3に豆乳を加えて温まったら味見をして、必要ならば塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
5 4を器に注いですだちの皮をすって散らす。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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