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二十四節気七十二候
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二十四節気七十二候
<大暑>ゴーヤと牛肉の味噌スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「大暑」の時季に食べたい、ゴーヤと牛肉の味噌スープのレシピです。
天
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<小暑>イワシと冬瓜のスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「小暑」の時季に食べたい、イワシと冬瓜のスープのレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<夏至>とうもろこしの鶏スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「夏至」の時季に食べたい、とうもろこしの鶏スープのレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<芒種>きゅうりと鶏団子のココナッツスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「芒種」の時季に食べたい、きゅうりと鶏団子のココナッツスープのレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<小満>そら豆とらっきょうのかきたま汁|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「小満」の時季に食べたい、そら豆とらっきょうのかきたま汁のレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<立夏>豚肉とミニトマトの中華スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「立夏」の時季に食べたい、豚肉とミニトマトの中華スープのレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<穀雨>あさりと春キャベツのスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「穀雨」の時季に食べたい、あさりと春キャベツのスープのレシピです。
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暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし。旬を「食べる」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。旬の恵みで季節を体に取り込む「食べる」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「触れる」「香る」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。草や大地のパワーに「触れる」、青葉やバラの香りを「香る」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「見る」「聞く」春のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。花の色を「見る」、鳥の声を「聴く」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「春ごと」を楽しむ。暦は知識ではなく、感じるもの/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。(『天然生活』2022年5月号掲載)
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<清明>いちご甘酒スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「清明」の時季に食べたい、いちご甘酒スープのレシピです。
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