夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
いちじくとプラムで保存食をつくりましょう
旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?
料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。
「いちじくとプラムは、果物の皮ごと使います。煮ていくうちにやわらかくなり、いちじくの皮のざらっとした感触もほとんど気になりません。むしろごろっとした食感がアクセントになっています」と中川さん。
炭酸で割るときは、グラス1杯に対し大さじ2杯ほどたっぷり加えるのがおすすめです。
いちじくとプラムのアールグレイジャムのつくり方
いちじくとプラムは皮ごと使い、ごろっとした食感がアクセントに。
アールグレイの茶葉を入れているので、ほのかに紅茶が香ります。
材料(つくりやすい分量)
● いちじく | 3個(約150g) |
● プラム | 6個(約150g) |
● 砂糖 | 90g |
● アールグレイ(ティーバッグ) | 1g |
● レモン汁 | 大さじ1 |
つくり方
1 いちじくと、種を取ったプラムを皮ごとひと口大にする。
2 鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。
3 2が沸いたら火を弱めて、あくを取りながらとろりとするまで煮る。火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れる。炭酸水で割ったり、アイスにかけたりしても。
保存期間:冷蔵庫で2週間保存可能
〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉
中川たま(なかがわ・たま)
料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです