• 夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    いちじくとプラムで保存食をつくりましょう

    旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?

    料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。

    「いちじくとプラムは、果物の皮ごと使います。煮ていくうちにやわらかくなり、いちじくの皮のざらっとした感触もほとんど気になりません。むしろごろっとした食感がアクセントになっています」と中川さん。

    炭酸で割るときは、グラス1杯に対し大さじ2杯ほどたっぷり加えるのがおすすめです。

    いちじくとプラムのアールグレイジャムのつくり方

    画像: いちじくとプラムのアールグレイジャムのつくり方

    いちじくとプラムは皮ごと使い、ごろっとした食感がアクセントに。

    アールグレイの茶葉を入れているので、ほのかに紅茶が香ります。

    材料(つくりやすい分量)

    ● いちじく3個(約150g)
    ● プラム6個(約150g)
    ● 砂糖90g
    ● アールグレイ(ティーバッグ)1g
    ● レモン汁大さじ1

    つくり方

     いちじくと、種を取ったプラムを皮ごとひと口大にする。

     鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。

     が沸いたら火を弱めて、あくを取りながらとろりとするまで煮る。火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れる。炭酸水で割ったり、アイスにかけたりしても。

    保存期間:冷蔵庫で2週間保存可能


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    〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉

    中川たま(なかがわ・たま)
    料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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