(『天然生活』2023年9月号掲載)
かつおで保存食をつくりましょう
旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?
料理研究家の中川たまさんに、「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方を教わりました。
秋に旬を迎える、戻りがつおのおいしさを閉じ込めたオイル漬けは、パスタの具や蒸し野菜の付け合わせに。
かつおは塩をふり、水分をふき取ってから漬けるのがポイントです。
かつおのハーブオイル漬けのつくり方
かつおのおいしさをオイルでぎゅっと閉じ込めて。
蒸し野菜に合わせるだけで、ごちそうの完成です。
材料(つくりやすい分量)
● かつお | 1柵 |
● 塩 | 小さじ2/3 |
● オリーブオイル | 適量 |
● A | |
・にんにく(薄切り) | 1片分 |
・イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
つくり方
1 かつおは1cm厚さに切り、塩をふり15分ほどおく。出た水分をキッチンペーパーで軽く押さえてふき取る。
2 鍋にかつお、Aを入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいまで注ぎ、弱火にかける。かつおの表面が白くなったら1分ほどして火を止める。
3 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。翌日から食べごろ。パスタの具や、蒸し野菜に合わせても。
保存期間:かつおがオイルにつかっている状態で冷蔵庫で2週間保存可能
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〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉
中川たま(なかがわ・たま)
料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです