(『天然生活』2023年9月号掲載)
みょうがで保存食をつくりましょう
旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?
料理研究家の中川たまさんに、「みょうがの甘酢漬け」とアレンジ料理「みょうがと干物の混ぜ寿司」のつくり方を教わりました。
みょうがのさわやかな風味をいかした甘酢漬けは、そのままで食べてもよし。
ほかの料理に使うときも、あえるだけですぐに食べられるので、調理が自在。
汁ごとつかえば、寿司酢代わりにも役立ちます。
みょうがの甘酢漬けのつくり方
独特のさわやかな味わいのみょうがと甘酢のバランスがよく、
きざんでから漬けることで、使い勝手がぐんと上がります。
材料(つくりやすい分量)
● みょうが | 3個 |
● A | |
・米酢 | 1/2カップ |
・きび砂糖 | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 みょうがは縦半分に切りさっと湯がいて冷水にさらし、水けを取り1cm幅に切る。
2 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱が取れたら1を加えよく混ぜ合わせる。
3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。半日おいたら食べごろ。
保存期間:保存容器に入れ、冷蔵庫で10日ほど保存可能
「みょうがの甘酢漬け」を使って
みょうがと干物の混ぜ寿司のつくり方
寿司酢の代わりに、みょうがの甘酢漬けを汁ごと混ぜるだけで簡単。
焼いた干物の身も混ぜたら、あっという間にでき上がります。
材料(2人分)
● みょうがの甘酢漬け | 大さじ3 |
● 魚の干物(今回はあじ) | 1枚 |
● かために炊いた温かいごはん | 1合分 |
● 青じそ | 4枚 |
● 炒りごま | 少々 |
つくり方
1 干物は、火がとおるまで焼いて身をほぐす。
2 温かいごはんに、みょうがの甘酢漬け、1、せん切りにしたしそ、炒りごまを加え、切るようによく混ぜる。
3 2を器に盛り、好みでみょうがの甘酢漬け(分量外、適量)をのせていただく。
〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉
中川たま(なかがわ・たま)
料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです