お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、お米をおいしく炊く「水の選び方」のポイントについて聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載)
(『天然生活」2022年10月号掲載)
「最初に出合う」と「炊く」水が大切
お米のおいしさを決めるのが水。
とくに洗米で最初に出合う水は、洗米中、お米が吸水する水の7割を占めるので、最初の水はなるべく軟水のミネラルウォーターを使用して。
その後、洗うのは水道水でもOKですが、炊くときの水はミネラルウォーターを。
米の産地の水や、炭を入れてカルキ抜きした水道水を使ってもいいでしょう。
〈監修/澁谷梨絵 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉
澁谷梨絵(しぶや・りえ)
5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(Gakken)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
食べて応援!Food Fun ゆめや
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです