秋の味覚「さつまいも」。甘いおやつはもちろん、シチューやグラタンなどの料理にも大活躍。本記事では、プロの料理家によるさつまいものレシピをご紹介。さつまいもの栄養を逃さない切り方も必見です!
さつまいもだけでつくる「シンプル料理」
極上「焼きいも」のつくり方|松田美智子さん

おうちでつくる、極上のホクホク焼きいも。ぬらしたペーパータオルで包むことで、水分が残り、しっとりとした焼き上がりに。いろいろな品種で試してみるのもおすすめです。
絶品「大学いも」のつくり方|松田美智子さん

はちみつと三温糖を使った自然な甘さの大学いも。しょうゆの隠し味が、コクのある大学いもに仕上げます。
「さつまいものバター煮」のつくり方|松田美智子さん

バターとチキンスープでさつまいもを煮たほんのり甘い一品。ナンプラーを入れることで、味が引き締まり、深みが出ます。



