(『天然生活』2023年2月号掲載)
ほうれんそうとかきのオイル蒸しのつくり方
鉄分ミネラル豊富な優秀コンビ。蒸し煮でまろやかに。
材料(2人分)
● ちぢみほうれんそう | 1袋 |
● かきのオイル漬けの油(*) | 大さじ2 |
● かきのオイル漬け(*) | 好みの量 |
● 塩 | 少々 |
頭痛をやわらげる食材
ほうれんそう
マグネシウムとビタミンB2、鉄分の吸収率を高めるビタミンCなどが豊富。血圧を抑える効果も。
つくり方
1 ほうれんそうは根元の黒い部分を削り、十字に切り込みを入れて小分けにして洗う。ざるで軽く水気を切る。
2 厚手の鍋にほうれんそうとオイル漬けの油を入れ、塩を全体にふり、ふたをして弱火にかける。ほうれんそうにくったり火が通ったら、かきを加えてさっと温める。塩で味をととのえる。
*かきのオイル漬けのつくり方
材料とつくり方(つくりやすい分量)
1 かき(加熱用)300gに塩少々をやさしくもみ込み、流水で洗い水気をふく。
2 鍋に1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を入れて強火にかける。鍋をゆすりながら、水分がなくなるまで煎りつける。
3 粗熱を取り、保存容器に2、つぶしたにんにく1/2片、種を取ってちぎったとうがらし1/2片、ローリエ1枚を入れ、オリーブオイルと太白ごま油を適宜半量ずつ(油が固まりにくくなる)、かきがかぶるまで注ぐ。
*冷蔵庫で1週間ほど保存可能
〈撮影/衛藤キヨコ イラスト/はまだなぎさ 取材・文/熊坂麻美〉
なかしま・しほ
おやつの店「foodmood」店主。ベトナム料理店、オーガニックレストランで経験を積み、料理家に。体にやさしく、シンプルな材料でつくるお菓子が人気。初のガイドブックとなる新刊『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』(KADOKAWA)が発売中。
X(旧ツイッター)@nakashimarecipe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです