(『天然生活』2024年1月号掲載)
星谷菜々さんおすすめの手土産3つ
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
下北沢ワインショップの
「デザートワイン」
大人の集まりには欠かせない、うっとりする甘さ
お菓子を持っていくなら、デザートワインも欠かさずに。今回はレーズン入りのチョコレートテリーヌをつくったので、同じく干しぶどうが使われ、糖分がギュッと濃縮されたコクのあるタイプを一緒に。
「甘さの奥に酸やタンニンも感じられる複雑性が好き。ひと口飲むとぱあっとハートが開くようなハッピー感を共有したくて」
「Le Manzene Marzemino Passito」
下北沢ワインショップ
東京都世田谷区北沢2-10-20ミカン下北D201
https://shimokitazawa-wineshop.com/
取り寄せ/不可
ピアッティの
「生ハム・サラミのセット」
ちょっと贅沢に、食べ比べも楽しめます
イタリア食材の品ぞろえなら、都内随一ともいわれる「ピアッティ」。
「商品セレクトが素敵で、パッケージも美しいものがずらり。まるでイタリア旅行に来たみたい。おいしい手土産を探すときに頼りになります」
生ハムやサラミはフランスやアメリカなど、さまざまな産地のものが。
「お店のおすすめを選べば間違いありません」
「生ハム・サラミのセット」
ピアッティ
東京都目黒区駒場4-2-17-1F
https://www.piatti.jp/
取り寄せ/可
ユーロアールの
「特熟モンドール」
春までしか楽しめない、とっておきの季節もの
フランスでは、10月になると店先に並び出すモンドール。やわらかな状態でもみの樹皮に包んで熟成させ、さらにもみの木箱に入れられて、私たちの手元に届きます。
「通常のモンドールは、側面や上の部分がとてもかたいのですが、こちらのものはていねいな追熟の手法をとってくださっているので丸ごといただけるんですよ」
「特熟モンドール」
※販売期間は10月から翌2月ごろまで
ユーロアール
東京都目黒区中央町2-35-17-1F
https://www.euro-art2001.com/
取り寄せ/可
おいしいものは、みんなで分け合いたい
人が集まる場だからこそ、みんなでわいわい食べられるものを選ぶという菓子研究家の星谷菜々さん。ついうれしくなって、あれこれ盛りだくさんに。
「大好きな生ハムは、『お刺し身みたいなものだから、その日のうちに』とピアッティで教わったので、いつもは少しだけ。けれど、大勢ならたくさんの種類を買って食べ比べができます。大ぶりのモンドールも同じ。みんなが次々とひとつのチーズに手を伸ばしながら、自然と和やかな空気になっていくのもうれしくて」
星谷さんといえば、やはり手づくりの一品。ホームパーティでは、リクエストされることも多いそうです。
「いまの時季は、チョコレートのお菓子を持っていくことが多いですね。そんなときは、相性のいいデザートワインも一緒に。チョコレートもモンドールも、肌寒くなるころに食べたくなるもの。友人たちと食卓を囲みながら、『今年も一緒に食べられたね』なんて思い出をつくりたくて、これらを選んでいるのかもしれません」
▼集まりにもっていきたい「テリーヌショコラ」のつくり方はこちら
〈撮影/中垣美沙 取材・文/福山雅美〉
星谷菜々(ほしや・なな)
女性誌を中心に、心ときめくようなお菓子のレシピを考案する。かわいらしい世界観も人気。都内アトリエでお菓子教室「apron room」を主宰するほか、不定期で季節のお菓子やオリジナルアイテムの販売も行う。JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、ワインとスイーツのマリアージュにも定評がある。
インスタグラム:@apron_room
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです