• コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家きじまりゅうたさんに「玉ねぎのすき焼き目玉焼き丼」と「即席梅味噌汁」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    “ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ

    ひとり分の昼ごはんって悩みますね。

    手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。

    だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。

    「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。

    まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。

    次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。

    「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」

    また、卵はとても便利です。

    しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。

    「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」

    画像: “ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ

    メニュー その1
    玉ねぎのすき焼き目玉焼き丼のつくり方

    分厚く切った玉ねぎの甘味を生かした、野菜のすき焼き丼です。

    カリカリに焼いた目玉焼きをからめて、満足感のある濃厚甘辛味に。

    画像: メニュー その1 玉ねぎのすき焼き目玉焼き丼のつくり方

    材料(1人分)

    ● 温かいごはん茶碗1膳分
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● 卵1個
    ● あれば春菊の葉適量
    ● 砂糖小さじ2
    ● しょうゆ小さじ3
    ● サラダ油小さじ2

    つくり方

     玉ねぎは、繊維に沿って1cm幅に切る。

     フライパンにサラダ油小さじ1を入れ卵を割り入れ、中火で黄身が半熟になるまで焼いて取り出す。

     にサラダ油小さじ1を足し、を入れてしんなりするまで中火で炒める。砂糖、しょうゆの順に加えて煮からめ、火を止める。

     器にごはんを盛り、を煮汁ごと広げた上にをのせ、春菊の葉を添える。

     目玉焼きを崩しながら、からめていただく。

    メニュー その2
    即席梅味噌汁のつくり方

    熱湯を注いで混ぜるだけの自家製インスタントお味噌汁です。

    ねぎやごまなど、好みで具材はアレンジして。

    画像: メニュー その2 即席梅味噌汁のつくり方

    材料(1人分)

    ● かつおの削り節2g
    ● 梅干し1個
    ● 乾燥わかめ小さじ1/2
    ● 味噌小さじ2

    つくり方

    汁椀に味噌以外の材料を入れて熱湯150mL(分量外)を注ぎ、混ぜて味噌を加え、溶かす。



    〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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