(『天然生活』2022年3月号掲載)
“ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ
ひとり分の昼ごはんって悩みますね。
手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。
だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。
「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。
まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。
次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。
「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」
また、卵はとても便利です。
しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。
「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」
メニュー その1
玉ねぎのすき焼き目玉焼き丼のつくり方
分厚く切った玉ねぎの甘味を生かした、野菜のすき焼き丼です。
カリカリに焼いた目玉焼きをからめて、満足感のある濃厚甘辛味に。
材料(1人分)
● 温かいごはん | 茶碗1膳分 |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● 卵 | 1個 |
● あれば春菊の葉 | 適量 |
● 砂糖 | 小さじ2 |
● しょうゆ | 小さじ3 |
● サラダ油 | 小さじ2 |
つくり方
1 玉ねぎは、繊維に沿って1cm幅に切る。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ卵を割り入れ、中火で黄身が半熟になるまで焼いて取り出す。
3 2にサラダ油小さじ1を足し、1を入れてしんなりするまで中火で炒める。砂糖、しょうゆの順に加えて煮からめ、火を止める。
4 器にごはんを盛り、3を煮汁ごと広げた上に2をのせ、春菊の葉を添える。
5 目玉焼きを崩しながら、からめていただく。
メニュー その2
即席梅味噌汁のつくり方
熱湯を注いで混ぜるだけの自家製インスタントお味噌汁です。
ねぎやごまなど、好みで具材はアレンジして。
材料(1人分)
● かつおの削り節 | 2g |
● 梅干し | 1個 |
● 乾燥わかめ | 小さじ1/2 |
● 味噌 | 小さじ2 |
つくり方
汁椀に味噌以外の材料を入れて熱湯150mL(分量外)を注ぎ、混ぜて味噌を加え、溶かす。
〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです