• 料理研究家の黒田民子さんに、自家製保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方を教えていただきました。味噌が染み込んだ鶏肉はしっとりやわらか。グリルで焼けば表面はパリっと仕上がります。残った味噌はうま味が凝縮されているので、ぜひ味噌汁にしてみてくださいね。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    食卓をそっと支える、我が家の定番保存食

    画像: 夫である黒田秀雄さんが設計したキッチン。モノトーン調のデザインがモダンで素敵

    夫である黒田秀雄さんが設計したキッチン。モノトーン調のデザインがモダンで素敵

    味噌床にひと晩漬けた鶏肉の様子をうかがい「うん、よい感じにつかっているわね」と微笑みます。

    料理研究家の黒田民子さんは保存食づくりの草分け的存在。ご自宅には、自家製の保存食や調味料が数多く並びます。

    「20年ほど前にインターネットで保存食を紹介し始めたのがきっかけなんです。夫に‟君の得意な保存食がいいんじゃないか”と背中を押してもらったんですよ」

    食べることが大好きだったという夫と食べ盛りの息子さん2人を育てながら、日々、料理の腕を磨いてきました。

    「子どものころから母が保存食をつくっていたことも大きいですね。当時は長く食べられるように保存したり、もたせたりすることがごく当たり前の光景でしたからね」

    今回、教えてくださったのは黒田家でもとくに定番の保存食。

    画像: 保存食「鶏肉の味噌漬け」と、展開料理「味噌漬け鶏肉のソテー」

    保存食「鶏肉の味噌漬け」と、展開料理「味噌漬け鶏肉のソテー」

    鶏肉の味噌漬けはシンプルにグリル焼きでいただきます。絶妙な味加減で、身は味噌のおかげか、しっとりやわらかな焼き上がり。

    「続けて数回は漬けられますし、残ったお味噌はお味噌汁にしてくださいね。うま味が凝縮されておいしいんですよ。容器に溜まったお汁もおいしく使えますよ」

    「鶏肉の味噌漬け」のつくり方

    画像: 「鶏肉の味噌漬け」のつくり方

    味噌の効果で肉がしっとりやわらか。

    ひと晩漬けるだけで、ごちそうに。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏もも肉2枚(約400g)
    ● 味噌200g
    ● 砂糖大さじ4
    ● みりん大さじ2

    つくり方

     鶏肉は表面を竹串などでまんべんなく刺し、さらしかガーゼで包む。

     ボウルに味噌、砂糖、みりんを入れてなめらかになるまで混ぜる。

     保存容器にの半量を入れて表面をならし、を並べる。残りの味噌を上に入れて表面をならし、冷蔵庫でひと晩おく。

    ※長くおくと身が締まってかたくなるので、漬けてから冷蔵で1日が目安。焼いてからさらに冷蔵で3~4日保存可能。

    画像: 鶏肉を漬けたみそ床。肉のほか、ぶりやタラなどの魚を漬けてもおいしい。さらしに包んで漬ければ、味噌をぬぐう必要もなく、こげやすくなる心配もなし

    鶏肉を漬けたみそ床。肉のほか、ぶりやタラなどの魚を漬けてもおいしい。さらしに包んで漬ければ、味噌をぬぐう必要もなく、こげやすくなる心配もなし

    「鶏肉の味噌漬け」を使って
    「味噌漬け鶏肉のソテー」のつくり方

    画像: 「鶏肉の味噌漬け」を使って 「味噌漬け鶏肉のソテー」のつくり方

    取り出して焼くだけの簡単メニュー。

    グリルで表面をパリッと焼き上げて。

    材料とつくり方(分量はすべて適量)

    鶏肉の味噌漬けは魚焼きグリルかフライパンで焼く。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、サラダ菜とミニトマトを添える。


    〈撮影/萬田康文 取材・文/結城 歩〉

    黒田民子(くろだ・たみこ)
    「All About」ホームメイドクッキングガイドとして手づくり食品のおいしさを紹介。『週刊朝日』で「黒田民子の家つまみでひとやすみ」を連載中。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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